Мой дед

Меньше месяца осталось до великой даты – Дня Победы в Великой Отечественной войне. События 60-летней давности всё глубже погружаются в историю. И сколько  бы лет  ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков, так как человеческая память не умеет молчать, а те, кто ушёл

…кричат и будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками.

Сколько людей погибло в боях! А многие вернувшиеся недолго прожили, ибо ранения сократили им жизнь, другие живут до сих пор – их осталось мало. Нет сегодня рядом с нами и моего дедушки.

Мой дедушка, Уткин Александр Ермолаевич, родился в деревне Синьял-Оринино Моргаушского района Чувашской АССР. Его отец, Уткин Ермолай Петрович, участник Гражданской войны, умер от полученных ран в возрасте 45 лет, когда ему было 6 лет. Прадед воевал в Чапаевской дивизии. Был награждён боевыми наградами.

После гражданской войны свирепствовал сильный голод. Мой дед в семье был самым старшим. И поэтому забота за младшими братьями легла на его плечи. Дед с ранних лет узнал “цену хлеба”. Он каждый год в подростковом возрасте ездил на заработки. А работал он в Горьковской области. Там он пас коров. За хорошую работу ему подарили гармошку, которая хранится у нас и по сей день.

27 сентября 1940 года его призвали в армию. Был отправлен на Дальний Восток в 140 полк Тихоокеанского флота. Там обучался военному делу. Он получил специальность пулемётчика-зенитчика. 22 июня 1941 года в 4 часа утра их подняли по тревоге. Они думали, что напала Япония, но ошиблись. Началась Великая Отечественная война.

Зимой 1941 года Москва была уже под угрозой. Их 75-ый морской батальон срочно перебрасывают под Москву. Здесь их батальон сражается геройски: отбрасывают немцев от Москвы на несколько сот километров. За храброе сражение под Москвой дед был награждён медалью “За боевые заслуги”. Но вскоре он был тяжело ранен в левую руку. Его направили во 2-ой Военно-Морской госпиталь. В госпитале пролежал до мая 1943 года. После госпиталя его направили в 1-ый Балтийский флотский экипаж пулемётчиком-зенитчиком. Ленинград в это время был уже в блокаде. Дальше его служба продолжалась на корабле. Был награждён медалью “Ушакова “.

Дважды он чудом спасся от смерти на флоте. В первый раз они не успели уйти от вражеской торпеды. В другой раз сами попали на мину. Чудом дед остался жив: вечером все пошли вздремнуть, а ему очень захотелось покурить. Он вышел на палубу, закурил и в это время услышал и почувствовал сильный взрыв. Из всего экипажа выжили только 15 человек. Там у него утонуло вместе с кораблём несколько орденов и медалей. Если бы он не вышел покурить...

Потом дедушка участвовал в снятии блокады Ленинграда. Был награждён медалью “За оборону Ленинграда”, орденом Отечественной войны I степени.

После снятия блокады Ленинграда их, старослужащих, направили на конвоирование американских кораблей. После открытия второго фронта им приходилось пересекать Атлантический океан, чтобы забирать американскую помощь. По рассказам деда туда брали только дисциплинированных, видавших виды матросов. В это время дед уже был старшиной второй статьи. Он рассказывал, что даже побывал в Нью-Йорке. Во время конвоирования фашистские истребители налетали, как грачи, и им приходилось отбиваться и беречь американский корабль. За это тоже он был награждён орденом Отечественной войны I степени. Дед сбил 3 “Мессершмитта”.

Мой дед участвовал на Параде Победы 24 июня 1945 года. Он рассказывал, что туда набирали только тех, кто имел не менее 3-ёх орденов. Сразу после войны их направили уничтожить армию Власова.

Дед рассказывал много интересных историй, вот одна из них:

“Игра со смертью, в которой человек добровольно рискует жизнью без всякой необходимости, характерна для  юношества. В рассказе американского писателя "Русская рулетка" два подростка выясняют отношения, приставляя поочередно к виску револьвер, и, крутанув барабан, в котором заложен один патрон, нажимают на спусковой крючок. Судя по названию, подобные игры - одно из проявлений загадочной русской души. Во всяком случае трудно представить себе, например, немецкого юношу с его повышенным инстинктом самосохранения и отсутствием комплекса неполноценности, поскольку он вырос в атмосфере любви и уважения, участвующим в такой игре.

На фронте подобную игру я наблюдал всего раз: возможностей доказать свою смелость здесь было предостаточно, а смерть  и без того подстерегала на каждом шагу. В соседних окопах находились молодые  солдаты-сибиряки. И тут мы увидели то, что заставило нас перестать смеяться. Один из них  вылез из окопа, встал  в полный  рост, прицелился в сторону немцев и выстрелил. Чтобы Вы могли представить необычность происшедшего, вообразите, что Вы увидели на  улице человека, ползущего на четвереньках. На передовой, где все время свистят пули и осколки, нормой является  сидение в  окопе, ползанье по-пластунски, быстрые перебежки, согнувшись в три погибели. Встать в полный рост  над  окопом  - это безумие. Я подумал, что он выискал особо важную цель и выглянул из окопа. В полукилометре от нас виднелись немецкие окопы, но там ничего необычного не было. После выстрела  сибиряк спрыгнул в окоп. Мы недоуменно переглянулись и продолжали беседовать. Но тут из окопа выскочил второй сибиряк, не целясь, выстрелил, передернул затвор, выстрелил еще раз и спрыгнул в окоп.  Тут до нас дошло: ребятам стало скучно сидеть в окопе, и они играют в своего рода рулетку: кто дольше простоит под пулями. Такую игру со смертью мне видеть еще не приходилось. Надо сказать, что смелость у  ребят-новобранцев  обычно  проходит три стадии: вначале они безрассудно храбры, не понимая и не чувствуя опасности. В своем юношеском эгоцентризме каждый из них не понимает, как это может убить именно его, такого неповторимого. После участия в атаке, когда они видят  падающих мертвыми своих товарищей, когда пули и осколки прошивают их шинели, наступает вторая стадия - панического страха. Немецкий  танк может быть еще за два километра, а боец, находящийся в таком состоянии, в панике выскакивает из окопа и несется прочь. И только потом некоторые вступают в стадию холодной трезвости, умения различать подлинную и мнимую опасность, приобретают способность подавлять в себе страх и, наконец, совершать смелые поступки, когда этого нельзя избежать, не уронив себя в глазах ребят. Тут из окопа опять выскочил первый сибиряк, не целясь, быстро щелкая затвором, сделал  три выстрела и спрыгнул в окоп. Одновременно с  третьим выстрелом несколько пуль просвистели рядом. Немцы включились в игру. Ребятам, конечно, везло. Голубое небо и яркое солнце расслабляли. И мы, и немцы наслаждались хорошей погодой, и стрельба была редкой. Второй сибиряк начал дозаряжать  винтовку, намереваясь выскочить  из окопа. С молниеносной быстротой он передёргивал затвор и, не целясь, нажимал на спусковой крючок. Четвёртый выстрел он делал, уже спрыгивая в окоп. Даже в соседнем окопе было видно, как побелело его лицо. Мы перебежали к нему. На шапке виднелась дырка.”

Потом он служил до апреля 1947 года на корабле пулемётчиком-зенитчиком. Был командиром отделения. Демобилизовался в 1947 году. После армии работал кузнецом. Общий трудовой стаж кузнеца насчитывает 40 лет.

Дед был очень здоровым. В 82 года он косил сено, катался на велосипеде! Но в 2002 году его парализовало, после этого он прожил ещё более двух лет и пробовал даже один ходить по огороду, но в прошлом году его не стало. Он умер 19 октября 2004 года.

Я люблю своего дедушку, горжусь им и никогда не забуду о его подвиге, о подвиге тех солдат, которые отдали свои жизни во имя счастья на земле, во имя будущего.

Память о дедушке мы сохраним до конца жизни, и будем рассказывать о нём своим детям. 9 мая, в день Победы, мы принесём фронтовикам цветы. Это от нас – с верой, надеждой, любовью…