Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Никитин Варсонофий Никитич

В районном историко-краеведческом  музее в селе Моргауши  функционирует Уголок Боевой Славы. Одна из витрин посвящена  Морскому  флоту. Здесь имеется фотография Никитина Варсонофия Никитича (1914-1982 г.г.). Имеется надпись: «Уроженец д.Нискасы Моргаушского района. В 1936 году призван в армию, службу проходил на линкоре «Марат», крейсера «Киров». Участвовал в войне с белофиннами. Оборонял город Новороссийск.. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа»(1944г.), «За победу над Германией»(1945г.). Интересно узнать, где и как прошла  его жизнь?

Из истории мы знаем, что в Великой Отечественной войне наши армия и флот не только отстояли независимость своей страны своего народа, но и оказали действенную помощь народам Европы в их борьбе против фашизма, за это отдано жизнь многих воинов нашей страны, наших деревень.

Если посмотреть на карту, то видно, что на берегу Черного моря расположены много городов-героев: город Новороссийск, город Керчь, город Севастополь, город Одесса.

С первых же дней войны по существу эти города оказались прифронтовыми городами. До окончательной победы над фашизмом сколько длились там военные действия?

Из послужного списка Никитина В.Н.

(личный номер №Б-891853) видно, что он призван в ряды Военно-морского флота в феврале 1935 года. Отслужил и вернулся в родную деревню в декабре 1940 года. Он после службы в армии  работал инструктором  Сундырского райсовархива.

В 1942 году Никитин В.Н. призван на 6-ти месячные политические курсы Черноморского флота. С января 1943 года в разгар военных действий  был назначен зам.командира батареи по политической части 703-й батареи 117 отд. арт. дивизии Черноморского флота. Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года. Одним из важных районов этой борьбы свыше года оставался город Новороссийск. Оборона этого города началась во второй половине августа. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. На огневом рубеже, созданном в районе цементного завода города, наступление гитлеровцев было остановлено. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом. В него не прошел ни один фашистский корабль. Разрушенный до основания, весь в дыму пожарищ, Новороссийск выстоял и победил. Всего 225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году.  В сентябре 1943 года при направлении к городу Новороссийску крейсер, на котором действовал зам. командира батареи Никитин В.Н., подвергся воздушному обстрелу фашистскими самолетами. Крейсер сильно пострадал, начал тонуть, и была команда: «Оставить корабль!». Многие погибли, а Никитину кто–то из сослуживцев подал спасательный круг, но вражеская пуля достигла своей цели, и он успел прыгнуть в соленое море. Очнулся он только в госпитале. Военно-Морской госпиталь №2454 находился в городе Баку. Глубокая рана была на левом предплечье, руки и ноги съедены солью, вылечился только через год и сразу же направился на фронт. На излечении находился с сентября 1943 по июнь 1944 года. Его сразу ж , так как война была в то время в полном разгаре, его назначили командиром стрелкового взвода в Очаковском отделении тыла отдела Военно-Морской базы Черноморского флота.

В освобождении еще каких городов со стороны Черного моря он участвовал, неизвестно. Он награжден орденом «Красной Звезды» в 18.01.1944 году, медалями «За оборону Кавказа» в 1944 году, «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945г.г.» - 1945г.

(Указано на послужном списке Никитина В.Н.).

В результате наступления Северо-Кавказского фронта было завершено освобождение Кавказа от немецко -фашистских захватчиков.

В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, посвященной операции, проведенной войсками северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом утром 16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден. Так освобождены города Одесса, Севастополь, Керчь и др.

Победу командир стрелкового взвода Черноморского Флота Никитин Варсонофий Никитич встретил именно где, неизвестно. Но он продолжал службу. Война унесла жизни многих смелых воинов. Надо было подготовить молодых моряков и командиров. Он выполнял воинский долг перед Родиной до августа 1947 года и уволен был в запас только 30 августа 1947 году,  после  вернулся на свою малую родину – деревню Нискасы  Молргаушского района (тогда был Сундырский).

Послевоенные годы и на селе все остановилось, надо было поднимать сельское хозяйство, животноводство, строить школу и т.д. Назначили его председателем колхоза «Ударник», после работы 10 месяцев его направили курсантом в школу на 4-х месячные курсы по подготовке руководящих  кадров в г. Чебоксары. С мая 1949 года по июнь 1955 года руководил колхозом.

По рассказам старожилов Никитин В.Н., он был честным, добросовестным партийным человеком. В те годы в деревне построили  Нискасинскую 8-летнюю школу (деревянное здание печным отоплением). Как про него рассказывали, что он сам вместе строителями таскал бревна, обрабатывал их, забивал гвозди. В колхозе построили здания ферм для крупного рогатого скота, свиноферму, птицеферму, постепенно жизнь колхозников упорядочивалась.

В колхозе внедрялась подготовка и применение силоса (ямы для хранения силоса копали в ручную), запаривание комбинированных кормов и т.д. Уборка зерновых проводилась в ручную с серпами. Для того, чтобы колхозницы на обед не ходили домой, питание организовали в полевых условиях - готовили супы, каши и кисели из намолоченного гороха.

В деревне многие начали строить личные дома. Под руководством Никитина В.Н. многим активистам постройку домов организовали способом «нимене», т.е. помогали  жители всей  деревни, без оплаты.

Жители деревни уважали Варсонофия Никитича за то, что он всегда был вместе с народом. В то время колхоз не мог оплатить зарплату деньгами, многим выдавали заемные билеты. Он должен был показать пример и получал их больше всех, получается, он работал без оплаты.

Близким другом у Никитина В.Н. был известный председатель соседнего колхоза «Знамя труда» АНДРЕЕВ Евтихий Андреевич. Они оба учились в Нискасинской СОШ, были активными комсомольцами, участвовали в раскулачивании. Как рассказывал Е.Андреев: «самрак чух пер урамри херсем патне суресе». Андреев Е.А. проработал председателем с 1930 по 1981 года -Герой Социалистического труда.

Но с годами здоровье у Никитина В.Н. начал ухудшаться, у него были больные легкие, часто начал посещать больницы. Женился он в 1948 году. В семье пятеро детей, здание дома старело, и он решительно выехал за Волгу готовить бревна. Дети разъехались, единственный сын отслужил и выехал учиться в Актюбинскую область. В 1973 году построил дом. В декабре 1982 года умер.

Мы, его дети, внуки и правнуки часто бываем у него на кладбище.

Из воспоминаний. Рассказывает старшая дочь Никитина В.Н. Колесникова Р.В.

Для воспитания пятерых детей отцу и матери приходилось трудиться не мало. Но, главное то, что отец был для нас учителем. Какую бы работу по хозяйству мы не делали, он всегда сначала объяснял последовательность выполнения какого-нибудь дела, даже правила по технике безопасности он показал на примере, предупреждал что и как. Обязательно надо было сделать уборку после работы, прежде всего, порядку и чистоте. В кухне он был мастером. К примеру, «макароны по-флотски», салаты или винегреты он это мог приготовить в любое время и в любом месте. И всегда придерживался порядку, сначала - пообедаем, а потом поработаем плодотворно. С детства у нас дома было организовано дежурство: один в кухне, другой во дворе. «Главное дисциплина и порядок» - эти его слова на всю оставшиеся жизнь запомнились для меня и для моих детей.

Когда его просили рассказать о войне, он говорил: «Вы не должны знать о войне, мы сделали все, чтобы не было войны на земле».

На праздниках, в свободное время от работы, с отцом общались молодые люди. Просили его разрешать называть отцом. И он отзывался им так, как им хотелось. (Тогда у многих не вернулись отцы с войны). Удивительно, что он ко всем относился, как к родным.

На праздниках он был не скучным человеком, всех просил петь вместе его любимую песню:

«Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан.

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

Эту песню в то время пели все взрослые в деревне. Если пляска, так он всегда плясал танец «яблочку». Его все поддерживали. Он был очень уважаемым человеком. Он побывал во многих городах страны за время службы в армии и военные годы – это 1935 по 1947 г.г. Поэтому всегда около него были слушатели, разъяснял он и международное положение, сам постоянно слушал радио. Считал себя политически грамотным человеком. На праздниках он надевал белую капитанскую форму. В таком парадном костюме - он был единственным человеком в деревне. Стройный, высокий, всеми уважаемый, всегда он шагал выработанной воинской походкой. Конечно, он никогда не считал стать богатым. Нас учил и требовал, чтобы мы были честными, учились и стали нужными людьми.

Во время службы командиром с июня 1944 года по август 1947 года Никитин В.Н. находился 84 отд. лест. стрелк. роты тыла Дунайской флотилии. Так как река Дунай протекает через страны Молдавию, Румынию, Украину, Польшу,Чехословакию. Послевоенные годы – годы восстановления, страшные  послевоенные  развалины, все миролюбивые люди объединились. Воины, прошедшие эту страшную Великую Отечественную войну, на века останутся Героями, примером для нас, для молодого поколения, на века.

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика