Патеев Геннадий Ильич

Победа была завоевана дорогой ценой. Такой жестокой и кровопролитной войны, какую вынес наш народ, не знала мировая история.

Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. На территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучили более 6 миллионов мирных жителей.

Свыше 4 млн. советских граждан захватчики угнали на каторжные работы в Германию и оккупированные страны.

Наша страна в этом году празднует 60- летие Победы, Все дальше отдаляются сороковые, роковые годы. Нам, молодым, нужно знать, слышать очевидцев тех событий, чтобы строить, жить, защищать мир от угрозы войны.

Сейчас на территории Б. Сундырской сельской администрации проживает только 15 ветеранов ВОВ. Об одном из них мой рассказ.

Патеев Геннадий Ильич родился 27 августа 1924 года в деревне Кубасы Моргаушского района. В восемь лет пошел в Ювановскую школу. В шестнадцать лет пошел работать в колхоз Кубас бригадиром полевых работ (1941 г.). Одновременно работал на реке Суре в создании военных укрепительных сооружений. Там строились окопы, противотанковые рвы. В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии, ехали через город Чебоксары на поезде в Ивановский учебный лагерь. Там он проходил начальную военную подготовку бойца. Через месяц был переведен в четвертый артиллерийский полк. Затем этот полк был переправлен в Чебаркульский лагерь Челябинской области, где Геннадий Ильич пробыл до конца декабря 1942 года. В этом полку обучали младших командиров. Учили владеть 45 –46  мм противотанковым орудием. После окончания курса направлен в 220 минометный полк телефонистом. Участвовал в прорыве города Ленинграда. Воевал на Волховском фронте, рядом со станцией Старое Руссо. С мая по 13 июня 1943 года в этой дивизии участвовал в битве на Курской дуге. 13 июня под городом Полоховым тяжело ранен. Был госпитализирован в город Свердловск. В 1943 после выздоровления направлен в школу авиатехников города Шадринска Тюменской области. Школа готовила механиков самолетов. После учебы с ноября 1944 года работал механиком самолета ИЛ-2 в 25 гвардейском Московском штурмовом полку. В декабре 1946г. полк расформирован и Патеев был направлен на Дальний Восток в воинскую часть 22584 в качестве механика самолета ЯК - 9. В 1948 году части выехали в разъезд Хурба Комсомольской области (близ города Комсомольска). Служил в звании старшего сержанта до апреля 1950 года. Тогда же проходила переподготовка на ракетные двигатели. Демобилизован в 1950 году.

После демобилизации работал бригадиром в деревне Кубасы. С ноября 1951г. по 1962г. трудился в Каршлыхском детском санатории в качестве электромеханика на дизельных подстанциях. В этот же период времени призван в армию на курсы механиков реактивных самолетов. С июля 1962 года работал электриком в Б.Сундырском коммунальном хозяйстве. Сейчас Геннадий Ильич проживает в селе Большой Сундырь, находится на заслуженном отдыхе.