Константинова Нина Константиновна

Нет такого дня в истории нашей страны, в который бы женщина не вложила свой труд, свой ум, свою сердечность, свое мужество. Эта способность женщины вносить свой вклад в общее дело, стремиться туда, где трудно, пожалуй, ярче всего проявилась в годы Великой Отечественной войны.

В эти невероятно тяжелые для нашей страны годы они вместе с мужчинами взвалили на свои хрупкие плечи всю тяжесть борьбы с фашизмом, сражаясь против врага на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье.

Константинова Нина Константиновна родилась в деревне Большие Крыжки Октябрьского района 10 декабря 1918 года. Семья была многодетная. Окончила восьмилетнюю школу в сельскохозяйственном Рабфаке в 1939 году. Так как учителей не хватало, то один год работала учителем начальной школы. Затем работала счетоводом в колхозе «Вулкан». Тогда, вспоминает Нина Константиновна, в хозяйстве был только один трактор.

Нина Константиновна рассказывает, «в июле 1942 года получила повестку. В дорогу взяли  немного  одежды.  В  Канаше  посадили  в  вагоны.   Остановились  в  Вышнем Волочке. Помогали эвакуироваться местной фабрике. После этого была направлена в 2888-ой госпиталь легкораненых (30 июля 1942г.-21 декабря 1942г.). Госпиталь находился в Лыкашино. Работала в хозяйственной части госпиталя. Хлеб раздавали раненым так: на завтрак-2оо грамм, на обед - 300 грамм, на ужин - 200 грамм- до сих пор эти граммы помнятся. С 24 декабря 1942 года была направлена в должности красноармейца в 717 военно-санитарную летучку. Этим поездом вывозили с полей боев тяжелораненых бойцов. В составе поезда иногда было до сорока вагонов. До госпиталя поезд шел несколько суток. Однажды над поездом стали летать фашистские самолеты, их было очень много, как грачей осенью перед отлетом, они летели очень низко, стали бомбить. Раненые стали кричать. Была дана команда: Кто может ходить - в лес! А мы остались с тяжелыми ранеными. Было страшно, но был приказ не покидать поезда. Вот такой был случай. Еще помню, как варили суп из трав для раненых, потому что из-за военных действий не были вовремя доставлены продукты. Это было летом в 1943 году, месяц не помню».

Ещё Нина Константиновна вспоминает, как они тщательно готовили поезд перед отправкой за ранеными. Поезд каждый раз дезинфицировали, проводили тщательную санитарную обработку, потому что раны у многих бойцов были гнойными и страшными.

В феврале 1944 года сама Нина Константиновна заболела и месяц лечилась в госпитале в г. Осташкове, затем была демобилизована по болезни.

В Моргаушский район приехала в 1948 году. Работала на Большесундырской хлопчатобумажной фабрике. С 1953 года трудилась в должности бухгалтера, а с 1964 года - старшего бухгалтера. Многократно награждена благодарностями, ценными подарками.

Сейчас Нина Константиновна проживает в селе Большой Сундырь с сыном. Она ветеран труда, инвалид второй группы.

Ее вклад в победу отмечен правительственными наградами: медалью «За победу над Германией» Указом Президиума СССР от 9 мая 1945 года (вручена в 1947 году), медалью Жукова Указом от ,19 февраля 1996 года, орденом Отечественной войны второй степени, знак «20 лет Победы», медалью «40 лет Победы», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «50 лет победы».

О женщины, бессмертна ваша сила,

Нет благородней вашей красоты,