Дементьев Георгий Васильевич

Шестьдесят лет назад солдаты Отечественной сняли каски. У каждого солдата на войне был последний выстрел. Кто-то сделал его в первые же часы на пограничной заставе, кто-то на подступах к Ленинграду или на Мамаевом кургане, на Курской дуге или при взятии Киева, на безымянной высоте перед малой деревушкой или на плацдарме за Одером... Тот , кто дожил до мая сорок пятого , последний раз выстрелил по врагу в горящем Берлине или тревожной Праге...

Это был выстрел Победы.

Дементьев Георгий Васильевич родился 23 апреля в 1924 году в деревне Чураккасы Татаркасинского района. Родился и вырос в семье крестьянина - бедняка. В семье было 4 детей: 3 сына и 1 дочь. Отец, Дементьев Василий Васильевич, умер в 1934 году. Мать- Дементьева Мария Димитриевна. Сам Георгий Васильевич окончил 4 класса Чураккасинской начальной школы . После школы в 1938 году пошел работать в Чебоксарский горсовет. Там он проработал до 1941 года. Потом учился в ФЗО ( фабрично-заводское обучение ). 29 сентября  1942 года призван в армию в морскую часть . С ноября 1942 по январь 1943 года был переведен в 221 полк стрелком , а оттуда - в 106 инженерно -саперный батальон .

27 января 1944 года Ленинград освобожден полностью от блокады. В 1945 - 1946 годах участвовал в разминировании промышленных объектов и населенных пунктов.

В апреле 1947 года вернулся домой из армии и сразу пошел работать на Ильинскую пилораму Сундырского леспромхоза . 5 мая 1951 года был принят на работу в Ильинский Дом отдыха в качестве столяра ( был и плотником, и стекольщиком). В 1954-55 годах стал садоводом колхоза «Аврора» Сундырского района. В 1958 году принят на работу истопником-кочегаром в Сундырскую ткацкую фабрику . В этом же году он женился на Мартыновой Раисе Ивановне , работавшей ткачихой на той же фабрике. Жили они в деревне Матикасы. В феврале 1959 году родилась дочь Надежда.

В 1961 г. Георгий Васильевич устроился на работу электриком-монтером в « Северную сеть». Там проработал до марта 1970 года.

В 1971 году устроился на работу в Сундырскую районную больницу кочегаром. В 1974 году уехал в Свердловскую область в лесхоз свальщиком леса. Через год вернулся в родную деревню и снова стал работать на Сундырской ткацкой фабрике столяром.

В 1984 году ушел на заслуженный отдых. Живет в родной деревне со своей супругой Раисой Ивановной и тремя внуками. Односельчане его уважают и почитают как хорошего мастера и отличного семьянина.

Он сделал все. Он тих и скромен. Он мир от черной смерти спас. И мир, прекрасен и огромен, Его приветствует сейчас.