Данилов Михаил Михайлович

Данилов Михаил Михайлович родился в 1924 году в деревне Мижары Большекарачкинского сельского совета. С детства любил слушать музыку. В 1939 году поступил в музыкальное училище, но проучился недолго. 22 июня, в день начала войны, Михаил Михайлович сдавал экзамены по гармони. И сразу же, после сдачи экзаменов, училище закрыли. Михаил Михайлович возвратился в родную деревню, где 16-17 летним юношей временно работал бригадиром. Вся бригада состояла из женщин и подростков. Зимой 1942 года его бригада ездила на оборонные работы в Ядринский район. И уже летом 1942 года получил повестку. Из Сундырского района (ныне Моргаушский район) в конце июля забрали всего 22 человека. Их повезли в г. Ковров в пехотное училище, где они проучились три месяца (вместо 6 месяцев). Оттуда отправили в 44 гвардейский полк под Сталинград, где происходили важные события 1942 года. Здесь Михаилу Михайловичу присвоили звание сержанта. В ходе ожесточённых боёв получил первое ранение: пулевое ранение в руку. После госпиталя Михаила Михайловича направили в артиллерийский полк, где воевал командиром орудия. Участвовал в сражении на Курской дуге. Ходил в разведку, так как орудия находились в тылу, в километре от линии фронта. «Да, то, как впервые ходил в разведку, запомнилось на всю жизнь!» -вспоминает Михаил Михайлович. Однажды ночью группа советских разведчиков из 7 человек отправилась «прощупать линию обороны немцев». Шёл снег. Перед Михаилом Михайловичем поставили задачу: без лишнего шума снять часового. Немецкий солдат ходил взад и вперёд. Михаил Михайлович подкрался и залёг в снег. Часовой забеспокоился, начал нервничать. Вдруг молодой разведчик услышал звуки мелодии. Это на губной гармошке играл часовой. Но Михаил Михайлович знал, что в снегу долго лежать нельзя. Но хорошо то, что хорошо кончается. Разведчики привели «языка» и важные документы. За мужество, за смелость, проявленное в разведке, Михаил Михайлович был награждён медалью «За отвагу» В 1943 году в сражении под г. Кривой Рог получил второе ранение, но уже в левую ногу. Был госпитализирован. Лечился в Харькове. В июне 1944 года в рядах 3-го Белорусского фронта (под командованием Черняховского) дошёл до Восточной Пруссии. (Ликвидация Бобруйского «котла»).

30 марта 1945 года при взятии Кенигсберга был тяжело ранен. Это третье ранение. Осколок попал в ту же левую ногу, а так же в бок, шею. Михаила Михайловича отправили в г. Ефремово в госпиталь, а оттуда был переведён в госпиталь для выздоравливающих, который находился в г. Калуге. С осколком в ноге его признали годным к военной службе. Из госпиталя направили в Румынию, откуда дошёл до Кубани (г. Краснодар).

В 1947 году Михаил Михайлович демобилизовался. В марте 1947 года приехал в родную деревню. Ему тогда исполнилось только 22 года. После войны работал в Сундырском райклубе, в школе и в детсаде проводил уроки пения. В 1952 году восстановился в музыкальное училище, которое закончил в 1955 году. По направлению поехал в г. Канаш, где работал директором музыкальной школы. Затем в г.Камышино Волгоградской области и в г. Цивильске так же работал преподавателем и директором музыкальной школы.

В 1984 году вышел на пенсию, приехал в Большое Карачкино. Затем работал в Большесундырской средней школе, а параллельно и в клубе.

Имеет награды:

«За боевые заслуги»,