Гладков Андрей Михайлович

Май 1945 года. Победа... И что может проще, сильнее и человечнее этого слова?

Победа... Она пришла к нам не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, с устало опущенными натруженными руками. И впервые за тысячу четыреста восемнадцать дней над Европой воцарилась тишина.

Победа ... Народ ждал её четыре года. Четыре долгих года он шёл к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последних сил и все же выстоял и победил.

Фронтовики... Они прошли войну в солдатских шинелях. Служили в пехоте, артиллерии, авиации, в разведке и контрразведке... У каждого была своя война, свои фронтовые дороги. Одни воевали на Западном фронте, другие - на Восточном, одни сражались под Брянском и Гомелем, другие -под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие - до Праги, третьи - до Порт - Артура... Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить, и они это сделали.

ГЛАДКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ родился в Курской области в деревне Покровка в 1924 году. В 1930 году в Курской области случился голод. Семья была вынуждена переехать в Сибирь. В 1941 году вызвался на войну комсомольцем-добровольцем по комсомольской путевке из города Владивостока, их было 2000 человек, они были направлены прямо на фронт. Воевал на втором Белорусском и первом Украинском фронтах. Был телефонистом, связывал дивизии, полки, обеспечивал связь войск со штабами красной Армии. За военные заслуги награждён Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». По окончании войны демобилизован, является инвалидом второй группы. После госпиталя в 1946 году отправлен в дом инвалидов, где находился 5 лет. В их семье было 7 человек, все братья и сестры погибли на войне.

В 1963 -1970 гг.. обучался в Горьковском медицинском институте имени С.М.Кирова. По окончании получил направление в Чувашскую Республику Моргаушский район село Большой Сундырь, где работал врачом по туберкулёзу лёгких до выхода на заслуженный отдых. Ныне Гладков Андрей Михайлович проживает в селе Б.Сундырь на улице Ленина.