Анатольева Пелагея Васильевна

Анатольева Пелагея Васильевна родилась 1925 году 1 августа в Великолутской области д. Волокидино Горецкой с/а. Закончив 7 классов, приехала в Ленинград к сестре, чтобы продолжить учебу, так как в области было только 2 техникума. Приехала она уже после начала учебного года в декабре месяце и год у Пелагеи пропал даром. С пропиской было трудно. Сначала ее прописали к сестре на 3 месяца, после на 6 месяцев, а потом и вовсе не прописали. И направили Пелагею обратно  в родную деревню для получения паспорта. На второй год тоже не получилось поступить. Даже не прописали к сестре, хотя у сестры площадь квартиры было 22 кв. м. Пришлось идти работать к знакомой сестры. У них был малыш трех лет, и сама хозяйка была беременная, а муж служил под Ленинградом. 1939 г. – 1940 г. прошли даром. 1941 году началась война. Молодых управдомы эксплуатировали везде: рыли окопы, траншеи, рвы и в это время немец строчит. Были на обучении один месяц. Учили молодежь стрелять, ползать по земле. «Было мокро везде. Заставляли ползать по мокрым лужам. Я не проползла, так как мне негде было потом высушить мокрые вещи. И мне за это давали наряд вне очереди», - вспоминает Пелагея Васильевна блокадные дни. Немцы бомбили и фугасные бомбы попадали на крыши домов. Поэтому на чердаках каждого дома дежурила молодежь, чтобы погасить эти бомбы и бросали с крыш. Постоянно над городом висели дирижабли, ни одного самолета не пропускали. Ходили по квартирам и помогали старикам. В квартирах находили мертвых и выносили их на тротуар, проезжала машина и забирала их тела. Отдельных могил не было. Хоронили в общие могилы: мертвых заворачивали в простыню, зашивали и хоронили на Пескаревом кладбище. Воды нигде не было. Только на Неве: рыли проруби и таскали воду кто котелками, кто бидонами. Вставали в 3 часа утра и шли занимать очередь за хлебом. А немец уже был под Ленинградом. Немец стрелял в людей, которые стояли в очереди, как будто у немцев глаза есть. Жили на птичьих правах. В столовой давали талоны. Но питались в столовой то супом из трав, то еще чем-то. Люди умирали в семьях, но их ставили к окнам, чтобы их считали не мертвыми и за них получали хлеб и карточку. Люди стояли в очередях с маленькими детьми, так как боялись оставить их дома. Детей ложили на столы около магазинов, потому что было тяжело держать их в руках, и они пропадали. На базаре за буханку хлеба можно было купить пианино, пальто. На базаре покупали мясо, не зная чье это мясо, лишь бы было чем голод утолить. Муж Наташи, хозяйки дома, в котором работала Пелагея Васильевна, временами привозил консервы, буханку хлеба. Людей предупреждали, что нельзя пить много воды, так как могут умереть. Но некоторые не слушались. Кто пил много воды, те умирали быстро, а кто ограничивался, те оставались живы. Люди, идя по дороге, прямо на улице падали замертво от истощения. Пелагея Васильевна бегала то к сестре, то к Наташе, так как и за ней надо было смотреть, потому что была беременная. Сестра работала на заводе. Транспорт не ездил, и она оставалась на заводе. У сестры Пелагеи Васильевны опухли ноги руки. Она  заболела водянкой. Вот самый запоминающийся момент был у Пелагеи Васильевны. Она боялась, что сестра умрет.

Было почти перед блокадой. Народа в городе оставалось все меньше и меньше. Дорога жизни была только через Ладожское озеро. В 1942 году марте месяце сестру Пелагеи Васильевны эвакуировали с заводом, в котором сестра работала, В Ярославскую область. А сама Пелагея Васильевна эвакуировалась от Наташи: среди ночи приехал муж Наташи и забрал их. Людей нет. Лед трескается. Их машину обогнала другая машина, и провалился в лёд. Их машина как-то смогла увернуться и они переехали через озеро.  На берегу им сказали, чтобы ели мало, так как от переедания лопаются кишки. Люди были истощены. Некоторые не слушались и умирали. Их погрузили в эшелон. Не отъехали и 30-40 км., как немец начал строчить  из пулеметов. Там жили в телятниках-вагонах, ждали, пока дадут другой вагон. Были и  мертвые, их выкидывали через дверь. Через 2-3 дня дали вагон. Так как немец бомбил и стрелял, они ехали то вперед, то назад. Приехав Орехово-Зуево, дали продукты, кормили. Потом оттуда приехали в Шумерлю, стали распределять по Чувашии. В Шумерле была задержка, Наташа попала в роддом. Пелагея Васильевна возилась с трехлетним мальчиком. Наташа родила мертвого ребенка, его похоронили. Дождавшись парохода приехали в Ядрин к сестре мужа Наташи. В семье у сестры мужа было трое, да они втроем. Прожили недели две, после арендовали квартиру. Чтобы прокормиться, Пелагея Васильевна работала охранником, где тюремщики строили дорогу. Проработала два месяца. Наташу послали работать в сырзавод в приёмомолочный пункт. Работали четверо: Наташа – заведующая, Пелагея Васильевна - простая рабочая, да ещё две чувашки рабочие. 1942г.-1943 г. после блокады муж Наташи дал вызов, Наташа уехала в Ленинград, на её место поставили Пелагею Васильевну. Она некоторое время ездила на учебу, работала лаборантом до 1951 года. 1950 году вышла замуж. 1951 году родился ребенок. Тогда не было садиков, ребёнка не с кем было оставить, Пелагея Васильевна бросила работу. Через некоторое время купили корову. Через два года работала поваром в школе-интернате в Болдавии. Мужа Пелагеи Васильевны перевели в Советскую школу. Годы шли, дети пошли в школу. 1970 году в августе месяце семьей переехали в Моргаушский район, так как мужа перевели в Москакасинскую школу. Пелагея Васильевна устроилась в магазин д. Москакасы, где проработала до выхода на пенсию.

У Пелагеи Васильевны хранятся дома такие медали, как:

- медаль «Георгий Жуков»;

- несколько юбилейных медалей;

- медаль «Жителю блокадного Ленинграда».