Живойкин Петр Иванович

Живойкин Петр Иванович родился в деревне Москакасы 19 сентября 1917 года в семье бедного крестьянина. Отец его был садоводом, вырастил вместе с пионерами большой, который до сих радует сельчан своими плодами.

Мать – Мария Григорьевна. В семье было 10 детей. Из них Петя – второй ребенок. Сначало Петр учился в Ахманейской начальной школе, потом продолжил учебу в Юнгинской школе молодых крестьян. После школы Петр Иванович поступает в лесной техникум города Марпосада, но закончить его он смог, так как не было денег.

В 1932 году он поступает в Чебоксарский строительный техникум, но опять по нехватке денег ему приходиться оставить. В 1934 году из техникума переводиться в Б. Сундырскую среднюю школу и заканчивает ее в 1937 году. В том же 1937 году поступает в ЧГПИ на физико–математический факультет, где учится 4 года. Последний экзамен он сдал 22 июня 1941 года. В этот день кто-то включил радио. Около 10 часов дня министр иностранных дел В. Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны. В зал вошел директор института В. Хрусталев и сказал, что все студенты после экзамена должны уехать на фронт. 30 июня 1941 года после получения дипломов они направляются на фронт. Их отправили в сторону Москвы. В Москве они с другом остались в академии им. В. Молотова на краткосрочные курсы. В октябре 1941 года после получения звания лейтенанта его перевели в Северо - запатный фронт 171-ой стрелковой дивизии 171 полка.

День Победы он тоже встретил с радостью. Когда его попросили рассказать о войне, он вспомнил один эпизод:

«Со штабом начальника вместе проверили на передовой линии, как кормят солдат. Было ровно 12 часов дня. Я отправился со второго батальона в третий. В это время в небе появились немецкие самолеты. Они начали бомбить передовую линию. Одна из бомб попала в то место, где стоял начальник штаба. Когда самолеты улетели, то не смогли найти даже его тела, одежды. Это случилось в июне 1942 года».

Петр Иванович вспомнил еще один эпизод:

«В январе 1942 года меня сверху увидел немецкий летчик и стал гоняться за мной на самолете. Я сначала думал, что это наш самолет, но потом увидел, как самолет развернулся и дал очередь из пулемета. Самолет заходил 3 раза, и во всех трех случаях я остался жив. Когда успел добежать до блиндажа, взорвалась бомба в 10 местах от меня. Друзья говорили мне, что я «родился в рубашке».

Домой П. И. Живойкин вернулся осенью 1946 года в звании капитана. В том же году начал работать в Болдаевской школе Ядринского района завучем, а вскоре и директором.

В 1962 году перешел работать в школу села Советское этого же района. Потом работал в Москакасынской школе сначала завучем, потом директором. Здесь он проработал до выхода на пенсию в 1984 года. Хотя и на пенсии, Петр Иванович не унывает, ведет совет ветеранов войны, всегда среди людей, активный общественник, старается помочь людям, член совета старейшин. Его всегда можно видеть в Москакасыкской СОШ.