Чижов Петр Данилович

Все мы прекрасно знаем, что наша страна одержала полную победу над фашистской Германией. Эта вторая мировая война со всеми ее ужасающими событиями того времени остается самым страшным периодом прошлого века. После официального Дня Победы 9 мая 1945 года война все еще продолжалась, советские войска находились на Дальнем Востоке. Непосредственным участником тех далеких событий был мой дедушка.

Чижов Петр Данилович родился 14 февраля 1926 года. Он вырос в большой семье. У его родителей было четверо детей, он был третьим. Родители его трудились в колхозе «Красный Октябрь». Время было тяжелое, деревня Чиганары Сундырского района не была исключением. В то время были школы-семилетки, и Петр Данилович окончил Хорнойскую 7-летнюю школу в 1940 году. По окончании школы он около трех лет работал пастухом колхозного стада.

Война началась, когда ему было 15 лет. В это время, в 1941 году, был призван его отец Данил Егорович. Хотя дедушка был третьим ребенком в семье, являлся старшим сыном, и все заботы легли на его плечи. Мать, Агафья Ивановна, получала письма с фронта. Осенью 1942 года пришло извещение о смерти - похоронка на Данила Егоровича, который погиб под Сталинградом. Не прошло и полгода, как весной 1943 года Петр Данилович был призван на фронт. В то время на Дальнем Востоке японские войска оккупировали Корею и Китай. Советские войска были направлены на сдерживание вражеских сил. В этом потоке на Дальний Восток был отправлен и мой дедушка. Они стояли там до августа 1945 года. 8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но война продолжалась на Дальнем Востоке, где Англия, США, Китай вели войну с Японией. Советский Союз 8 августа объявил войну Японии, после чего нанес сокрушительный удар в Маньчжурии. Петр Данилович тоже участвовал в освобождении городов Харбит, Порт-Артур, он был связистом. Однажды артиллерийский расчет, где был и Петр Данилович, обнаружил подземный бункер. Там оказалась японская казарма. Петр Данилович увидел перед собой строй японцев, стрелять не пришлось, их командир приказал не сопротивляться, так как они были окружены. Петр Данилович понял, что сказал японский командир, и вышел, за это время он уже научился понимать по-японски. Это был редкий случай, когда удавалось брать пленных, так как японцы в большинстве случаев являются смертниками. Однажды, когда дедушке захотелось пить, он спустился к ручейку, наклонился и увидел, что в реке течет не вода, а кровь. Повсюду лежали убитые, даже трава была не зеленая, а красная. Именно таким запомнился моему дедушке Северо-Восточный Китай.

Когда советские войска освобождали Корею и продвигались по сопкам к городу Пхеньяну, около моего дедушки взорвался артиллерийский снаряд. Его засыпало землей. Он сам выбраться не смог, его откопали. Дедушка попал в госпиталь. На счастье, никаких ранений не было, и в госпитале пробыл он неделю. 2 сентября 1945 года война закончилась.

Победа во второй мировой войне имела всемирно-историческое значение. Были разгромлены огромные военные силы стран-агрессоров. Военное поражение держав «оси» означало крушение самых жестоких диктаторских режимов. Победа над Германией и Японией усилила симпатии к СССР во всем мире, неизмеримо подняла авторитет нашей страны. Советская армия завершила войну самой мощной армией мира, Советский Союз стал одной из двух сверхдержав. Главным источником победы СССР в войне стали беспримерное мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу.

После госпиталя Петр Данилович снова вернулся на службу. Даже после окончания войны их полк остался служить в Харбине для обеспечения мирной жизни китайского народа. Так продолжалось до 1950 года, а летом того же года Петр Данилович вернулся домой. В деревне царила разруха и нищета. Дедушка устроился на почту связистом. Здесь проработал около года, заочно учился в техникуме связи. 20 декабря 1951 года женился на Костиной Олимпиаде Тихоновне, ему тогда было 25 лет, а бабушке 23 года. Вскоре устроился в гвоздильный цех наладчиком. Постепенно повышал свою квалификацию и уже работал инженером. Затем работал в Доме быта снабженцем. Одновременно надо было улучшить свой быт: построить новый дом, завести хозяйство. Бабушка работала в колхозе, труд был тяжелым- тогда все делалось вручную. К 1960 году в семье у них было трое детей. Постепенно дети подрастали, стали помогать родителям.

Петр Данилович дожил до глубокой старости, подросло уже поколение внуков, и в гости приезжают правнуки. Теперь им строить жизнь. Вторая мировая война осталась в прошлом. Дедушка очень неохотно вспоминает и рассказывает про нее. Глядя на правнуков, как они веселятся, ему не хочется, чтобы они пережили то, что пережил он.

Каждый год в нашей стране проходят встречи ветеранов. Для дедушки это большой праздник, здесь можно встретить старых друзей, рассказать им о своей жизни. В это время дедушка становится как будто моложе, его душа снова летит в юность. Его огорчает лишь тот факт, что с каждым годом на встречу приходят все меньше ветеранов, потому что годы неумолимо берут свое. Но память о друзьях и товарищах, которых уже нет рядом, навсегда останется в сердцах живых.

Спрашивая дедушку о том, считает ли он себя счастливым человеком, он всегда говорит, что считает, потому что не всем удается дожить до правнуков, покачать их на коленях, сохранить добрые отношения в семье и связать столько поколений воедино. Мой дедушка прожил очень трудную, но интересную жизнь, каждый из членов огромной нашей семьи очень бережно к нему относится и горячо его любит.

За время своей службы мой дедушка был награжден многими медалями и орденами.