Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Из воспоминаний вдовы Барановой Анны Дмитриевны.

Когда речь заходит о героизме на фронтах  Великой Отечественной войны, зачастую с неким сомнением можно услышать: «Неужели и в тылу было место подвигу? Они же не воевали, не смотрели смерти в глаза…»

Человеку, пережившему все тяготы и невзгоды тех военных лет, до глубины души больно и обидно до слез слышать подобное в адрес своего поколения.

В детских и юношеских сердцах тоже зародилась и жила ненависть к врагу и молодежь по-своему пыталась помочь матерям, взвалившим на себя мужские тяготы. Старание детей во всем походить на взрослых, при этом чувствовать ответственность за доверие в то время, теперь радует душу. А какой неимоверный вклад внесли в приближение Победы женщины в тылу! Они вкалывали до седьмого пота и за себя и за тех, кто на войне, даже больше. Если на весах взвесить все геройства солдат и трудовой подвиг женщин–матерей, то они были бы равносильны.

Одной из таких женщин является вдова, проживающая в дер. Шомиково, ул. Пошкары, Баранова Анна Дмитриевна.

Чудесный дар - память. 60 лет прошло, кажется, все забыто, затерялось в глубинах памяти, стерлось под более поздними воспоминаниями. А нет! Все рядом, все близко.

Память… Сила памяти настолько велика, что она может стать мощной опорой, крепким душевным подспорьем человеку, что в состоянии помочь одолеть самые горькие времена, тяжелые и безвозвратные потери. Доброе внимание, чуткость - тоже немало значат, если он остается без близких. Одна надежда на сноху и внуков.

Эти силы и помогали и помогают жить Анне Дмитриевне, когда не стало мужа в военное время, а уже в мирное – сыновей. Коротала она свои печальные годы в уютном доме Барановых. Отсюда ее муж Емельян Трифонович ушел воевать с фашистами и не вернулся с поля боя. Здесь прошло его детство, начиналась юность. А в соседней деревне - ее…

Родилась Анна Дмитриевна 10 февраля 1913 года в д. Шомиково, ул. Анаткасы. В семье было 4 брата и 2 сестры. Из - за неимением средств и возможности посещать школу в Пошкарах, окончила только 1 класс.

К сожалению, воспоминания вспыхивают отдельными фрагментами.

Анна Дмитриевна не помнит, как забрали ее отца на службу в армию, но знает, что их было трое с территории сельского Совета того времени. Во время посадки картофеля вернулся отец. Он не узнал свою дочь, а Анна – отца. Так их изменило время.

Череда неудач преследовала ее всю жизнь.

Юность. Только  20 лет она прожила без особых хлопот, забот и тревог, да и то в отчем доме. Казалось бы, в 20 лет большая жизнь только раскрывается перед человеком.

Счастливое замужество, планы на будущее… Огромное радостное чувство переполняют человека. Очень мало прожили они вместе, короткой оказалась их совместная жизнь. Но светлая память о счастливых годах поддерживала ее. Оттого до сих пор щемит сердце. Не для того дарована судьбой человеку юность и молодость, да и вся жизнь. Важно народить детей, жить в миру и в ладу, воспитать и поставить на ноги двух сыновей, Валерия и Аполлона…

Семья собиралась встретить масленицу, не столько как гулянье, сколько сохранение обычая и почитание традиции предков. Праздник проводов зимы и встречи весны, праздник старый и добрый. Но не добрыми оказались времена. Емельяна призвали на фронт. Жили тревожной и напряженной  жизнью, Напряжение объяснялось тем, что работали в колхозе дотемна, не разгибаясь.

Техники почти никакой. Самыми надежными были женские руки, такие нежные, теплые, ранимые, но сильные, как и душа. Правда, выручали лошади, но вспоминать страшно , как они выглядели - изнуренные до предела. И работу выбирать не приходилось. Вспашка полей, страда весенняя, сенокос, уборка урожая, заготовка дров, помимо всего - домашнее хозяйство, живность и дети. Детей нужно и обуть, и одеть, а главное – накормить…

«Мам, я кушать хочу…»,- просит малыш. Разрывается сердце матери. Чем и как утолить голод младенца? Ведь были и моменты, когда дома кушать нечего. А ребенок, якобы переросток, им отказали в услугах ясли. Но немолодой седовласый председатель колхоза Иван Емельянович Ефремов встал на защиту ребенка и матери. Посмотрел  добрыми усталыми глазами и сказал тепло, по-матерински:

- Идите в ясли, там вас накормят. Видно, и сам немало повидал в жизни, он слегка прихрамывал.

Не судьбой, видно, было встретить масленицу. На следующую масленицу пришла похоронка. Вместо самого светлого праздника пришлось справлять поминки. Это было равнозначно концу света… «Сама проводила его на фронт вплоть до г. Чебоксар, в надежде на Победу, в надежде на то, что вернется живой и невредимый».

При расставании Емельян Трифонович оставил Анне Дмитриевне свой пиджак, поношенный. Дескать, дома пригодится, кому-нибудь подойдет, а их, солдат, обмундируют. Но пиджак там же украли. Хуже всего, знали, чьих рук это дело. Но взамен требовали зерно; не смогли выкупить пиджак. Видно так было угодно судьбе, что семья осталась без реликвии.

Проходили десятки и сотни малых и больших событий, имя которым – жизнь.

В обыденной жизни мы привыкли к красоте, к родниковой воде, к сиянию солнца, к доброму человеку. Когда все это есть рядом с тобой, не замечаешь. И начинаешь ценить все, только вдруг потеряв. Потеряла Анна Дмитриевна и не смогла вернуть те 8 лет совместной жизни с мужем, Емельяном Трифоновичем.

Забывчивость - удел ограниченных, слепое повиновение однодневной сытости. А она хранила память и верность мужу- фронтовику, павшему в бою в 1942 году.

Анна Дмитриевна подобна траве, пробившейся через асфальт. Ее срывают, топчут, а она все равно тянется к солнцу. Ведь жить-то надо. Но как? Внутренняя собранность и дисциплина стали для нее необходимостью: иначе человеку нельзя, чтобы не потерять себя. Во всем соблюдать порядок, строжайше выполнять свое дело, знать и уметь, быть в круговороте жизни и времени. Будут уходить в вечность годы, «словно корабли за горизонт». И открывается в плавании Память… Пепел, кровь, огонь, голод и холод жесточайшей войны с фашизмом до сих пор не дают покоя живущим. Жестокая память войны переплетается со свежими кровавыми ранами Северного Кавказа…

И сколько таких женщин – крестьянок на Руси – не счесть! Ведь таких людей народ давно назвал мудро- солью земли.

Как важно и необходимо понять всем живущим на Земле, что жизнь неповторима. И каждый отец, и каждая мать и супруга на Земле с тревогой и беспокойством думали, и думают о том, что ждет их впереди. Сжимаются их сердца от боли за их будущий день, за мир на планете.

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика