БРАТЬЯ ДМИТРИЕВИЧИ

Эти три героя родом из деревни Адабай, из семьи Вязовых. Все трое являются участниками Великой Отечественной войны. Сколько слез пролила их мать, Феодосия Гавриловна, моля бога о том, чтобы сыновья вернулись с войны живыми и здоровыми. То ли помогла мольба матери, то ли судьба у них сложилась так, но все трое брата вернулись в родной дом, в родную деревню живы и здоровеньки.

Отец их, Дмитрий Петрович, бывший участник первой империалистической войны, старался помочь Красной Армии чем мог. Будучи председателем колхоза им. Свердлова помогал фронту зерном, продовольствием, деньгами. В фонд Красной Армии он внес во время войны 12 тыс. рублей деньгами и 19 пудов хлеба. Умер он в 1982 году.

Из рода Вязовых всего в Великой Отечественной войне участвовало 17 человек, 7 из них не вернулись с войны, сложили голову на фронтах.

Старший сын Дмитрия Петровича и Феодосии Гавриловны, Андрей, 1916 года рождения, ушел добровольцем в первые дни войны. Храбро сражался за каждую пядь земли. К счастью, вернулся с войны живым.

После войны работал директором МТС в Сундыре, начальником управления сельского хозяйства, председателем колхоза имени Куйбышева в Кугесях. Был женат, имел пятерых сыновей. Детям старался дать высшее образование, т.к. сам тоже до войны закончил агрономическое отделение сельскохозяйственного института. На данный момент его сыновья работают в разных концах нашей необъятной страны. Жаль только, что недолго прожил Андрей Дмитриевич, не успел всех детей поставить на ноги. Ушел из жизни в 1951 году.

Средний сын Вязовых - Иван, 1922 года рождения, окончил до войны географический факультет Казанского государственного университета. Когда его забрали в Армию, он мечтал стать летчиком, но тяжело заболел. Когда же началась война, его тоже забрали на фронт.

После войны Иван Дмитриевич работал учителем в Орининской СОШ, затем в Чуманкасинской СОШ сначала рядовым учителем, потом - директором школы. В одно время он работал и председателем колхоза имени Чапаева в Чуманкасах. Про своих родных и близких он написал книги: «Абаш» и «Дорогие имена».

Женился, воспитал пятерых детей, в том числе трех девочек и двоих сыновей. Среди них есть и учителя, и врачи, и инженеры. До сегодняшнего дня живет старый ветеран в Чуманкасах.

Младший сын Вязовых - Николай, 1926 года рождения, до войны работал в колхозе имени Свердлова: возил лес на лошадях, отвозил зерно в Чебоксары. В 1943 году его забрали на фронт на Дальний Восток. Около полутора лет служил пулеметчиком в пехоте. Затем хотели было его направить на учебу в авиацию стрелком, но, к сожалению, не смог пройти через комиссию. Потому направили на курсы водителей. Он возил военный груз из Китая в Корею. После окончания войны не смог сразу вернуться домой. До 1949 года служил В Корее. Потом перевели в г.Ворошилов. В течение шести лет Николай Дмитриевич работал на американской машине «судебекер». Домой вернулся лишь в мае 1951 года после дислокации в звании старшего сержанта. Ровно через год после его возвращения отец его, Дмитрий Петрович, ушел из жизни.

После возвращения домой работал в колхозе водителем, затем перевели в МТС, работал и заведующим СТФ, газооператором, а также механиком на току.

Женился, имеет пятерых детей. В декабре месяце Николаю Дмитриевичу исполнилось 78 лет. Несмотря на свои годы он по-прежнему бодр и весел.

Учащиеся Адабайской ООШ и местная администрация поздравила ветерана войны с днем рождения и пожелала крепкого здоровья на долгие годы. В честь него прозвучала красивая песня про родителей.

Не смейте забывать о ветеранах войны, о тех людях, которые отдали свою жизнь, здоровье за наше счастливое будущее. Мы пред ними в долгу неоплаченном. С каждым годом их становится все меньше и меньше, редеют их ряды. Поэтому сейчас, в канун 60-летия Победы над фашистской Германией, хотелось бы сделать для них что-то необычное, хорошее.

Пусть память о них останется в веках. Добрая им память!