Александров Михаил Александрович

Александров Михаил Александрович родился в 1920 году. Получил образование 5 классов. Дома жили вместе с дедом и с бабушкой. Призван в Красную Армию 23 октября 1940 года. Служил на Западной Украине. В 1941 году 19 июня по семейным обстоятельствам, из-за смерти деда он прибыл на побывку домой. И через два дня началась война. Не успев получить приписное свидетельство из Сундырского военкомата, поспешил обратно, но из города Чебоксары на Москву не было поездов, тогда он на товарном вагоне еле добрался до Казани, а затем в Москву. На Казанском вокзале пошел в военный пункт, из-за отсутствия приписного свидетельства его сразу назвали дезертиром, которого ожидал расстрел или военный трибунал. Тут ему помог один милиционер, который дал адрес комендатуры города Москвы. Из Казанского вокзала быстро направился на улицу Комсомольская, где находилась комендатура. Дежурный майор тоже спросил приписное свидетельство, которого у него не было, назвал его дезертиром и отправил к прокурору. Когда завели к прокурору, дежурный заявил, что привели дезертира. Он спросил, где задержали. Дежурный ответил, что пришел сам, тогда прокурор начал спрашивать, что и как. Подробно изучив документы, перезвонив, прокурор выдал документ, по которому он был направлен в пересыльный пункт. Оттуда направили на учебу в военный лагерь, расположенный в 25 км от города Тулы. Немец без больших препятствий подвигался в глубь нашей страны. Из учебного военного лагеря отправили на учебу подальше от немцев, сначала в Москву. Затем в город Горький, в Козьмодемьянск и на пароме прибыли в Сундырь, в свою родную Чувашию. Но и там долго не задержались, отправили в деревню Икково, через 3-4 дня всех солдат распределили по маршевым ротам и эшелонами отправляли в Москву в конце ноября 1941 года. В это время враг был отброшен от Москвы, их направили на передовую. Немцев гнали подальше от Москвы. Михаил Александрович вспоминает: «При наступлении на нашем пути лежало очень много мертвых. Нам надо было взять одну деревню (название деревни не помню). Вечером немцы сожгли дома с краю, чтобы им было светло и тепло. В бою я был ранен в правое плечо. До моего отправления в госпиталь нашей дивизии в город Канаево Калининградской области нашим еще не удалось взять эту деревню. До мая 1942 года лечился, и вместе с нами в одной палате лежал лейтенант, связист, видимо, я ему понравился, и он меня обучал азам телефониста и связиста. Так я стал без специального обучения связистом. С мая 1942 года связист 96 стрелковой дивизии 117 батальона, расположенной под Москвой. Нашей задачей была проверка сохранностей и обеспечения линий связи. Так мы гнали захватчиков от Москвы в Калининскую область, ожесточенные бои были за освобождения города Таржок, дальше город Брянск, Курская дуга, город Гомель. В городе Гомель мы вошли в состав 2 Белорусского фронта, командующим был Константин Константинович. Рокоссовский. Вошли в Польшу, в Восточную Пруссию, помню, как мы освобождали город Черняховский. Штурмом взяли Киненсберг, немецкие захватчики бежали через Балтийское море, тут у них было много потерь и в технике, и в живой силе. Переправились на полуостров Коса, там и завершилась для меня война. Когда объявили, что закончилась война, наши солдаты целый день стреляли в небо. Война закончилась, и наши солдаты в кратчайший срок должны были покинуть эту землю. Меня отправили в город Казань для дальнейшей службы: не хватало специалистов по связи, и я прослужил целый год. В июне 1946 года вернулся домой, меня никто не ждал. Еще до службы мне нравилась одна девушка. Её звали Марией, а она, оказывается, тоже была на фронте с 1942 года, работала кастеляншей, затем поваром, дошла до Берлина. Судьба нас свела вместе. Поженились. Вырастили и воспитали 7 детей. После войны я 10 лет работал в колхозе и конюхом, и мельником, и бригадиром. В 1961 году начал работать продавцом в магазине деревни Семенькасы и до заслуженного отдыха работал в торговле. Жена ушла из жизни в 1993 году с тех пор живу с семьей сына Анатолия. У меня 16 внуков и 20 правнуков. Хочется, чтобы мои внуки не видели войну. Пусть всегда будет мир на земле». Так закончил свой рассказ ветеран.

Михаил  Александрович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

В суровый час раздумья нас не троньте,

И ни о чем не спрашивайте нас.