Казаков Август Григорьевич.

Одним из участников Великой Отечественной войны был мой дедушка Казаков Август Григорьевич.
Он родился 3 июня 1925 года в деревне Шептаки. В семье их было четверо: он, его сестры Настя, Раиса и брат Пётр. Его брат тоже участвовал в Великой Отечественной войне.
Жили они бедно. С малых лет им приходилось работать в колхозе, выполнять тяжёлые работы. Его матери не стало, когда он был ещё в первом классе. Потом они жили вместе с мачехой. Дедушка окончил семь классов, Потом он уехал в Ивановскую область. Там дедушка пас коров. До призыва в армию он копал окопы за рекой Сурой.
13 января 1943 года дедушку призвали в армию. Ему тогда было 17 лет. Провожали всей деревней. Из Шептак тогда уехали шестеро. Сначала они поехали в Сундырь, а оттуда направились в Чебоксары. Из Чебоксар поехали в Канаш. Там жили 3-4 дня на вокзале. Потом поехали на Дальний Восток. Ехали 28 суток в суровую, зимнюю погоду. На Дальнем Востоке жили в сборочном Раздольном пункте. Там они сходили в баню и им дали форму военную форму. Потом поехали в Ворошиловск, сейчас этот город называется Уссурийск. Затем их направили на границу Японии и России. Он попал в Новогеогриевск и проходил там службу. Его назначили в 427 артиллеристский полк 192 дивизии. Всю службу он проходил на границе Дальнего Востока.
В это время уже четвёртый год шла Великая Отечественная война. Всех отправляли на места боёв. Дедушка говорит, что было страшно, ведь ты в любую минуту можешь погибнуть. Но они, собрав в себе мужество, продолжали защищать свою Родину. В день им давали по 600 граммов хлеба. Иногда даже приходилось есть кожуру картофеля.
1945 году война закончилась. В ней одержала победу Советская армия.
9 августа 1945 года в 4 часа утра Япония объявила войну России. Дедушка участвовал в освобождении нескольких городов: Манчжурии, Муллина, Харбина и других.
В городе Харбин произошло крупное сражение. Тогда вражеские солдаты бросили в их дзот бутылку, наполненную горящей жидкостью. Моего дедушку оттуда вынес его друг. У него на теле были сильные ожоги. Его отправили в госпиталь. Там он пролежал четыре месяца. До выхода из госпиталя война уже закончилась. 3 сентября Япония сдалась у города Мудан. После войны он служил в Маньчжурии.
18 марта 1948 года он возвращается домой. Тогда ему было двадцать лет. За боевые подвиги его наградили орденами и медалями. Он начал трудиться в колхозе «Знамя труда». Там он познакомился с моей бабушкой Марфой Афанасьевной. 20 апреля 1952 года они поженились. Уже 53 года они живут вместе. Бабушка с дедушкой вырастили семеро детей. У них уже есть 12 внуков и 3 правнука. Сейчас дедушка на пенсии. В этом году ему исполнится 80 лет. Но он всё так же бодр, трудолюбив и весел.
Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что борется. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится Чечня, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого.
«Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи незахороненных и на Пулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой он добыл победу. Сохранил для меня и миллионов их соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков.

Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какою ценой завоевано счастье,