Алексеев Николай Гаврилович

Алексеев Николай Гаврилович родился в многодетной крестьянской семье в с.Моргауши Чувашской республики 12 марта 1926 г. Родители его были безграмотными, вели крестьянское хозяйство; пахали, сеяли, держали скотину. В возрасте 12 лет у Николая Гавриловича умирает отец. В семье он остается за мужчину. Наступают тяжелые времена; голод, нищета. В193 8 г. он уезжает в Ивановскую область и все лето работает пастухом у местных крестьян.
В 1943г. Николая Гавриловича призывают в ряды вооруженных сил. Место службы- Дальний восток (Уссурийск).
В 1945г. Алексеев Николай - рядовой 2-ой механизированной колонны вступил в войну с японским милитаризмом. Вот как он вспоминает первый день войны: "9 августа 1945 г. объявили войну. 10 августа наш батальон встал на границу с Маньчжурией (г.Пограничный). Мы получили приказ окопаться в горах. Кругом один камень, лопатой копать невозможно. Мы еще неопытные солдаты, окопались неумело. Ждали приказ к дальнейшим действиям целый день. Над нами пролетели 16 советских бомбардировщиков и с ними 2 истребителя. Примерно через час или полтора самолеты пролетели в обратном направлении и я недосчитал одного бомбардировщика. Первый вылет и первые потери. Это было только начало. Ночью нас перебросили на машинах 40 км на юг. Утром перешли японскую границу. День был жаркий, очень хотелось пить, но нас запретили использовать воду из местных колодцев и водоемов. Вода могла быть отравленной.
В первый бой мы вступили ночью с 11 на 12 августа. До сих пор перед глазами картина поля боя к утру. Всюду лежат мертвые, множество раненных, слышны стоны, мольба о помощи. Но бой не окончен, мы продвигаемся вперед. Меня пуля миновала. Остановиться не имеем права. Единственное, что я смог сделать тогда для раненного солдата- оставить ему свою последнюю сигарету. Помню тишину после этого боя. Эта тишина была страшной, пугающей, почему не было страха во время боя, и почему запомнилась эта тишина? Запомнилась беседа со старым солдатом, который воевал на западном фронте. Он говорил о войне и о судьбе, подбадривал и шутил.
На войне всякие люди встречаются. Помню, делали мы для военной техники переход из тяжелых бревен через болото. Одна машина ЗИС -5 стала тонуть в болоте. Вытащили еле-еле. Войска продвигались вперед, а мы 20 человек оказались в конце оторванными от остальных. С нами заместитель политрука (фамилию, к сожалению, не помню) и командир полка Афанасьев, я его навсегда запомнил. Наш заместитель политрука по национальности азербайджанец, и у него сильный акцент. Солдатам смешно от того, как он отдавал команды. За этот добрый смех мы чуть не поплатились жизнью. Своенравный командир отдал приказ зам. политруку выводить из строя веселых солдат для расстрела. И тогда наш зам. политрука сказал: «Я сам готов идти на расстрел, но солдат не отдам!»
До конца войны были разные бои, были потери боевых друзей, были там и чувашские парни. До конца войны я был на передовой, механизированная бригада всегда первые удары берет на себя, но судьба, о которой говорил старый солдат после первого боя, видимо, хранила меня. Долгую военную службу закончил в 1950г. и символичным считаю то, что домой я приехал именно 9 мая."
За смелость и храбрость солдат Алексеев Николай Гаврилович отмечен боевыми наградами.
Затем были тяжелые послевоенные годы. С 1950 г. по 1952 год Николай Гаврилович работал шофером в Кергенской экспедиции треста" Крымнефтегеология " В 1956 г.он работал на КамГЭСстрое шофером, затем каменщиком. В 1956 г. он работает на Моргаушском МТС шофером на автобензовозе и находится на этой работе до 1966 г. С 1966 г. до выхода на заслуженный отдых в 1986г. работал в Моргаушском КБО в качестве каменщика, обувщика. Алексеева Николая Гавриловича в районе знают как человека трудолюбивого, бескорыстного, как человека добрейшей души. Счету не подается, сколько он за свою жизнь построил домов, кирпичных ворот, сложил печей. Из разных деревень - далеких и близких, приглашали его на работу, никому он не отказывал. До сих пор в деревнях греют печи, сложенные им. Его помнят, приглашают в гости. Мастер - золотые руки. Он в жизни все делал сам: он и столяр и плотник, он и садовод и пчеловод. За годы трудовой деятельности Николай Гаврилович получил множество благодарностей от руководства предприятий, его награждали почетными грамотами. Все годы его работы в КБО он был передовиком производства, множество раз завоевывал звание "Ударник коммунистического труда", неоднократно награждался знаком "Победитель соцсоревнования." В настоящее время Николай Гаврилович проживает с семьей в с.Моргауши Чувашской республики. Занимается хозяйством. В преклонном возрасте с неважным здоровьем имеет разные интересы: занимается садом и огородом, разводит пчел, ухаживает за скотиной, весной по берегам рек и оврагам сажает деревья. Пусть его жизнь будет долгой. Он защитил Родину, он всю жизнь творил добро.