Капитонов Алексей Капитонович

Родился 14 марта 1921 года в селе Моргауши. В октябре – месяце 1940 года был призван в ряды Советской армии. Служил в городе Ленинакане. Когда началась война, их отправили на турецкую границу, оттуда- в Новороссийск. 120 человек, в том числе и Капитонова, отправили в разведшколу. Там учили их и днем и ночью: кидать гранату, драться с мишенью, разминировать минное поле и т.д. После учения приехали обратно в Новороссийск.
5 февраля 1942 года прибыли на корабль и на Малую Землю города Феодосия. Был сильный шторм, но через два дня добрались, сразу вступили в битву. Капитонов со своим другом Петровым получил задание уничтожить снайпера-автоматчика. Они справились с этим заданием. Прилетел немецкий самолет «рама», сфотографировал, сбросил много листовок с просьбой перейти к ним и улетел. На другой день прилетели самолеты и начали бомбить, погибло много солдат. Капитонов получил контузию и был отправлен в город Коврово Ивановской области. После лечения сразу отправили в город Камышино Сталинградской области, а оттуда пешком в Сталинград. Шли два дня, и сразу на передовую. Здесь его опять ранило, теперь уже в колено.
В январе 1943 года были ожесточенные бои под Сталинградом, стояли трескучие морозы под 55 градус. Немцы не выстояли, стали сдаваться. От холода они прятались в подвалах, а они доставали их оттуда. У немцев с собой были понтонные мосты, когда они сдались в плен, этими мостами пользовались наши. 104-й моторизированный отдельный понтонно-мостовой батальон был образован из 120-ти человек (туда входили минеры, шоферы, разведчики), им нужно было открывать дорогу пехоте.
Переходя через этот понтонный мост, поехали в Ростов-на-Дону. Доехали до города Батайска, дальше дороги нет- заминировано. 40 человек зашли с тыла, перешли через Дон по мосту, убрав часового, и сразу в бой. Капитонову орден Отечественной войны был присвоен за битву в Ростове-на-Дону. Потом дошли до Белоруссии, Украины, Польши. Они все время открывали путь пехоте. Однажды двоих отправили на разведку, они не вернулись, затем троих- опять не вернулись, тогда отправили четверых, в том числе и Капитонова. Капитонов бросил гранату и уничтожил пулеметчика, но начался артобстрел, двоих из них убило, Капитонова ранило в руку, его отправили в госпиталь, оттуда уже домой- это было 24 октября 1944 года. Он женился в 1950 году, вместе с женой вырастили троих сыновей. Старший сын вырос до полковника милиции, а внук- летчик.