Любимов Валентин Якимович

Любимов Валентин Якимович родился 25 января 1926 года в Моргаушском районе (бывшем Сундырском), в семье рабочих. В маленьком доме ютилось десять человек: родители - Яким и Фекла, четверо братьев и четверо сестер. Валентин Якимович был четвертым ребенком. Все его детские годы прошли в тяжких трудах. Не окончив 5 класс, маленький Валя уехал в Ивановскую область в Кострому пасти скот.
Вернувшись домой, Валентин Якимович устроился в СХПК имени Андреева разнорабочим. Он вкладывал всю свою душу в работу.
1941 год стал роковым для всей России, началась война. Целых два года юноша горел желанием помочь нашим в трудную минуту, пока в августе 1943 года к нему не пришла повестка на фронт из Сундырского военкомата. И вот 17- тилетний парень, ничего не боясь, отправляется воевать. Их путь лежал на Дальний Восток. В душных вагонах до места назначения юноши добирались больше месяца. Приехав на Дальний Восток, остановились в деревне Пуциловке. Их определили в 71 отделенную стрелковую бригаду. Командиром был старшина Пигачев. По дороге на фронт он познакомился и подружился с Замковым Николаем и Вязовым Александром пулеметчиками. Третьим другом, самым лучшим, был Иванов Петр из Сятракасов. На Дальнем Востоке они проходили специальную военную подготовку: рыли траншеи на границе Японии, учились стрелять, проводились специальные учебные маневры. Жизнь была невыносимо тяжелой: давали только сухой паек, жили впроголодь, не хватало продуктов. Питались тем, что находили. Несмотря на это, они проходили пешком более 63 километров в сутки. Отдыхали мало - по 1,5 часа в день. В течение 11 суток, обессиленные голодом солдаты, прошли более 700 километров. И вот в 1943 с 8 на 9 августа, ровно в полночь, наши перешли русско-японскую границу. В течение нескольких суток на территории Японии велись ожесточенные бои. В этой недолгой войне Валентин Якимович был рядовым- подносчиком патронов.
По указу И.В. Сталина назад дороги не было. По этому, отдавались приказы: "Только вперед! Ни шагу назад!" Вокруг разрывались бомбы, снаряды, у висков свистели пули, было много раненых и погибших. В городе Мидаджан японцы больше не могли сопротивляться и сдались. На этом японская война закончилась.
Вот как описывают советско-японскую войну историки. 1945г. -военные действия советских вооруженных сил на Дальнем Востоке по разгрому войск милитаристской Японии с 9 августа по 2 сентября.
После окончания военных действий в Европе очаг военной напряженности оставался на Дальнем Востоке. Военные действия начались 9 августа. Подвижные соединения фронта прорвали оборонительные рубежи японских войск и вошли на территории Маньчжурии. Войска Забайкальского фронта преодолели горы Большого Хингана, обошли Хайларский укрепленный район и вошли на Маньчжурскую равнину в тыл Квантуйской армии. Войска, расположенные в Приморье, форсировали Амур и развили наступление на Харбин. Монгольская народно-революционная армия наступала через пустынные степи Внутренней Монголии отроги Большого Хингана. За первую неделю боев советские войска продвинулись вглубь вражеской территории на 200-300 км, и расчленили Квантуйскую армию. Но отдельные части Квантуйской армии сопротивлялись. Советские войска продолжали наступление. 19 августа вышли к Мукдену, 20-овладели Харбином. Военное поражение Японии стало бесспорным.
Для наших бойцов радости не было конца. Им даже не верилось, что пришла долгожданная победа. У всех на устах было лишь одно слово: "Победа". День победы прошел с шумом : стреляли из винтовок , плясали под гармонь, восторженно кричали: " Ура! Да здравствует победа!"
Русские даже после окончания японской войны не оставили свой пост, и охраняли российскую границу в течение 5 лет. Среди них был и В.Любимов, который охранял военнопленных. После приказа Сталина всех пленных отпустили на родину.
Путь советских воинов был неблизким и тяжелым. От города Яндри до Краскино было 200 км, а так как были проблемы с транспортом, им пришлось добираться пешком. Но уже оттуда до дома они ехали на поезде. Их путь лежал через тундру и Уральские горы.
Уставший, но счастливый Валентин Якимович приехал в Чебоксары. На автобусе он добрался до дома. На пороге родного дома ждали мать, отец, сестры и братья. Но среди братьев не было старшего, который погиб смертью храбрых на западном фронте. Мать, рыдая, бросилась ему в объятья.
Со временем жизнь наладилась. Там он познакомился с будущей женой-Ефалией Терентьевой, которая во время войны работала на лесоповале, а потом устроилась конюхом. Так началась история любви. И в январе 1952 года они сочетались браком. В счастливом браке родился единственный сын-Николай, у которого впоследствии родились две чудесные девочки - Леночка и Светлана. В данный момент Валентин Якимович пенсионер, который проживает на улице Ленина.
За храбрость и мужество, проявленные на войне, он был награждён медалями и орденами: «Медаль Жукова» , «Победа над Японией и Китаем», «Юбилейные медали» и самым дорогим для него орденом 2 степени Великой Отечественной войны.
И до сегодняшнего дня мы всем сердцем благодарны солдатам, как Валентин Якимович, которые сражались за наше светлое будущее. Об одном просим тех, кто переживет это время: не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Мы хотели бы, чтобы все люди, которые имели своё имя, свой обелиск, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами!
Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждые кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня.