Матери и отцы, жены и дети, братья и сестры, товарищи и знакомые давали уезжающим на фронт свой наказ. В этих наказах и напутствиях была выражена горячая любовь моргаушцев к Родине, неугасимая ненависть к врагу, посягнувшему на нашу мирную и счастливую жизнь.
«Дети мои,-говорил отец восьми воинов, колхозник из д. Изедеркино Алексей Илларионович Илларионов, провожая в ряды защитников Родины последних четырех сыновей,- не посрамите нашей чести на поле брани. В тяжелые минуты жизни вспомните нас, стариков. Умейте ненавидеть врага. Может быть, кто-то из вас и не вернется в насиженные родные края, не увидит знакомых стен отцовского дома. Нам тяжело переживать эти незабываемые проводы. Вы видите мои мокрые глаза, чувствуете тяжелое горе матери. Но защита Родины дороже и превыше всего на свете».
Все восемь сыновей Илларионовых с честью выполнили наказ своих родителей. Все они отважно сражались на фронте. Старшему из них — Григорию Алексееву - за отвагу и героизм, проявленный при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза. Второй сын Егор погиб смертью героя, повторив подвиг А. Матросова.
В числе первых наших земляков-летчиков, удостоившихся получения звания Героя Советского Союза, был уроженец д. Лебедкино Б. М. Васильев. Он был в числе тех, кто первым скрестил свое боевое оружие с врагом. Уроженец д. Ойкас-Абаши Я. А. Анисимов проявил исключительное мужество при форсировании р. Дунай. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно. Уроженец д. Басурманы И. Г. Мешаков в одном из боев лично уничтожил более 20 фашистов, взял в плен двух, захватил 4 пулемета противника.
В первые же месяцы войны большая часть трудоспособного населения района ушла на фронт и на работу в отраслях промышленности. На нужды фронта была мобилизована большая часть тракторов, почти 30 процентов лошадей и 90 процентов автомашин. Несмотря на такие трудности, сельское население района обеспечивало своевременное проведение всех полевых работ, фронт — продуктами питания. Невозможно перечислить всех, кто в годы войны трудился в тылу, при этом показывая образцы настоящего героизма. Так, телятницы К. Григорьева и М. Охлина были в числе лучших в республике. Таких примеров можно привести великое множество.