Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Существует 3 типа вируса.
- А, В и С. Одним из свойств вируса гриппа является высокая частота изменений антигенной структуры. У вируса гриппа типа А это происходит почти ежегодно, у вируса гриппа В – реже, только у вируса гриппа С – не отмечается. Поэтому почти ежегодно люди сталкиваются с «новой модификацией» вируса! Кроме того вирус устойчив к холоду: даже при t – 75о вирус сохраняется годами. Эти свойства вируса гриппа и объясняют масштабы и частоту эпидемий.
Штамм вируса Н1N1,вызывающий нынынешние вспышки болезни, является новым вирусом, который ранее не наблюдался ни у детей, ни у животных. Н1N1 более заразен, чем сезонный грипп, молодой возраст заболевших с тяжелыми смертельными инфекциями является особенностью вспышек этой болезни.
Источником инфекции является больной человек. Способность заражать окружающих проявляется с начала заболевания, достигает максимума через 1-2 дня и сохраняется весь лихорадочный период (5-7дней). Особенно опасен в этой ситуации «трудоголик», который шмыгая носом и непрерывно чихая, способен вывести из рабочего состояния, по скромным подсчетам, до 20 человек. Через 2-3 дня «трудоголик» все же остается дома, но уже с осложнением.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие вирусы гриппа. При кашле эти микрочастицы рассеиваются в радиусе 2-3метров, а при чихании – до 10 метров. Поэтому воспитанный человек, чихая, прикрывает рот платком или рукой: при этом количество выбрасываемых аэрозольных частиц уменьшается в 10-70 раз. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит от 12 до 48 часов. Такой короткий инкубационный период объясняется высокой скоростью размножения вируса гриппа.
Характеризуется грипп внезапным началом: подъем температуры до 39-40о, боль в мышцах, глазных яблоках, выраженная слабость, головная боль. К концу первых суток присоединяется заложенность носа, боль в горле и т. д. Температура при неосложненном гриппе снижается в течение 3 – 4 суток, но длительно сохраняются явления астении – слабость, утомляемость. У людей, перенесших грипп «на ногах», на 7-8 день заболевания могут возникнуть осложнения: вирусный энцефалит, миокардит, пневмония, отит, гайморит и др.
Что же делать, если все-таки заболели?
Во-первых, необходимо забыть о трудовых подвигах и о учебе как минимум на 5 дней. Пощадите окружающих, уже доказано, что один гриппующий чихнув заражает весь вагон. Во-вторых, необходимо пить больше жидкости, соки, морсы, чай. Полезны мочегонные и потогонные средства (клюква, брусника, малина, мед, липовый цвет и др.) т.к. с мочой и потом выводятся токсины. Не спешите принимать антибиотики, т.к вирусы гриппа к антибиотикам не чувствительны, и убивают полезные микробы, защищающие организм. Но ни в в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе можно только нанести вред организму, лучше вызвать врача, и он назначит соответствующее лечение.
Как уберечь себя от гриппа?
Для предупреждения гриппа в период эпидемии следует избегать мест массового посещения людей и необходимо больше пребывать на свежем воздухе. Чеснок, лук и мед в некоторой степени повышают активность защитных сил организма.
Защитным действием против гриппа обладают следующие препараты:
арбидол, интерферон, озельтамивир
Существует надежный метод профилактики гриппа,в 2-4 раза превосходящий по эффективности все вышеназванные способы. Это – вакцинация!
С вакциной в организм вводится небольшое количество антигенов вируса. Самого вируса в препарате нет, поэтому он не может размножаться и поражать клетки человека, вызывая заболевание. Наличие антител к вирусу и определяет невосприимчивость к гриппу. На накопление достаточного количества антител для отражения атаки вируса требуется не менее 10-14 дней. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом уровне. А через год стоит снова посетить прививочный кабинет.
Врач-эпидемиолог Моргаушской ЦРБ Г.Соколова