Для диагностики туберкулеза детям ставят ежегодно пробы Манту, которую оценивают через 72 часа. За это время место укола не следует мочить, чесать и заклеивать. Оценивается размер образовавшейся папулы, под термином которой подразумевается не очаг покраснения, а уплотненный бугорок, образовавшийся в результате введения туберкулина.
Отрицательная реакция – покраснения и уплотнения нет вообще, уколочная реакция не превышает 1 мм. – означает, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Другой вариант: прививка, сделанная в роддоме больше не защищает малыша и пора снова вводить вакцину БЦЖ. Обычно действия прививки хватает на 5-7 лет.
Сомнительная реакция – папула в диаметре не более 4 мм или на коже возникло только покраснение – при таком результате нельзя сказать, защищен ребенок от туберкулеза или нет. Возможно, в организм попало небольшое количество бактерий.
Положительная реакция – на коже возникло уплотнение размером 5-16 мм – такая реакция указывает на то, что бактерии туберкулеза уже попадали в организм, но малыш здоров. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает степень восприимчивости организма ребенка к микобактериям туберкулеза.
Гиперергическая реакция – у детей и подростков с папулой от 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, также везикуло-некротическая реакция независимо от размера папулы и увеличение лимфоузлов – с таким результатом направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. Большое значение имеет вираж туберкулиновых проб – в прошлый раз реакция была сомнительной или отрицательной, а теперь – гиперергическая. В этом случае малыш или болен или имеет очень высокую восприимчивость к возбудителю.
Пробу Манту никогда не делают 2 раза подряд на одной руке, в четные годы ее ставят на правом, а в нечетные – на левом предплечье, так как иммунологическая память клеток способна усилить реакцию и спровоцировать неверный результат.