Эта болезнь очень заразна и опасна… Профилактика – единственный способ защититься от нее. Опасность туберкулеза в том, что он имеет хроническое течение, поэтому количество заразившихся возрастает многократно. Коварство болезни в том, что признаки заражения видны не сразу.
Клинически проявления туберкулеза многообразны. Заболевание может быть похоже на грипп, бронхит или пневмонию, невроз, болезни суставов, заболевания глаз и других органов.
Все начинается с синдрома общей интоксикации, который вызван размножением микобактерий. Характерны постоянная субфебрильная температура с ухудшением к вечеру, увеличение лимфоузлов, слабость, утомляемость, головная боль, потливость (особенно под утро), тахикардия, специфический блеск в глазах. Ухудшается аппетит, появляется диарея, боль в брюшной области, иногда – увеличение печени и селезенки. Ребенок худеет, а при небольших физических нагрузках возникает одышка.
Когда болезнь продвигается дальше, начинается постоянное покашливание с выделением мокроты.
Отмечается вираж чувствительности к туберкулину по пробе Манту или чрезмерные реакции на туберкулин. Проба Манту стойко положительная, нередко интенсивность ее нарастает.
В крови обнаруживается повышенное количество лимфоцитов, эозинофилов, СОЭ.
При рентгенологическом исследовании легких выявляется усиление сосудистого рисунка.
Выявить болезнь в начале – важнейшая задача фтизиатров, ведь, чем больше времени прошло с момента заражения, тем больше нарушений причинят в организме бактерии и тем сложнее и дольше лечение.