Эпилепсия – хроническая психическая болезнь, проявляющаяся регулярными приступами и изменениями личности. Заболевание может быть вызвано травмой, инфекцией (менингит или энцефалит), недостатком кислорода в случае инсульта или аневризмы либо опухолью в мозге. Некоторые типы эпилепсии в большей степени, чем другие связаны с наследственностью.
Различают большие, или судорожные эпилептические генерализованные и малые эпилептические припадки. Припадку обычно предшествует аура: тошнота, чувство страха или восторга, галлюцинации. Затем при большом припадке наблюдается потеря сознания, конвульсивные движения рук и ног, больной падает, издавая пронзительный крик. При малом эпилептическом припадке возникают судороги отдельных мышц и потеря сознания, но больной остается на ногах. Малый припадок непродолжителен, и после него человек обычно спокоен и смотрит перед собой так, словно только что проснулся. Иногда подергиваются глазные веки. Малые припадки случаются чаще всего у детей и подростков.
Безопасность – главная забота для людей с эпилепсией. Во время припадков, в случае внезапной потери сознания они могут навредить себе и другим.
Для профилактики эпилепсии надо серьезно относиться к рекомендованным трудовым процессам, к назначенной диете, к утренней физзарядке, строгому соблюдению режима дня. В пище необходимо ограничивать количество соли и воды. Большое количество жидкости и избыток соли в пище может ухудшить состояние, способствуют возникновению дополнительных приступов или возобновляют исчезнувшие. Всего за день разрешается выпить в среднем не более 5-6 стаканов жидкости. Пища должна быть преимущественно молочно-растительной, разнообразной, богатой витаминами В и С и включать достаточное количество клетчатки, овощей и фруктов. Содержание мяса и рыбы в пище должно быть средним, употреблять их следует преимущественно в виде отварных блюд.
Обязательным является категорическое запрещение спиртных напитков, в том числе пива, сухих и малой крепости вин, также курения.