Каждый год в нашей стране регистрируется несколько тысяч случаев пищевых отравлений. У большинства здоровых людей симптомы проходят через несколько часов, поэтому к врачу обращаются лишь немногие. Есть категория людей, которые особенно восприимчивы к инфекциям, потому что для заражения им достаточно небольшого количества токсинов. У детей, пожилых людей, беременных женщин болезнь проходит значительно дольше и тяжелее.
Большинство пищевых отравлений возникают при накоплении в продуктах условно-патогенных микроорганизмов: кишечных палочек, сальмонелл, энтерококков, клостридий, псевдомонад, цитробактеров, клебсиелл.
Каждый год появляются новые возбудители. Их объединяет источник происхождения. Как правило, это – кишечник человека и животных. Поэтому микроорганизмы широко распространены в окружающей среде. Попадая в благоприятные условия, они начинают бурно размножаться ,и сохраняясь от 3 до 8 часов на различных предметах, эти микробы вызывают заболевание при проникновении в восприимчивый организм.
Симптомы пищевого отравления: головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Спутник пищевого отравления – дисбактериоз.
При этом нельзя заниматься самолечением, иначе могут быть тяжелые осложнения, необходимо вызвать скорую помощь или самим обратиться к участковому врачу.
При пищевом отравлении бесконтрольный прием антибиотиков оказывается или бесполезным, или даже вредным, потому что приводит к формированию устойчивых штаммов и к усугублению дисбактериоза. Если раньше устойчивые штаммы микроорганизмов формировались в крупных стационарах, то сейчас такие микроорганизмы встречаются и в домашних условиях.
Есть только одно преимущество в борьбе с этими микроорганизмами – все они чувствительны к дезинфицирующим средствам. Соблюдение правил личной гигиены и тщательная уборка предохраняют от большинства инфекционных заболеваний.