Токсокароз является широко распространенным паразитарным заболеванием, которое мало знакомо практическим врачам России. Возбудитель токсокароза – нематода, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых. Для человека. Токсокароз – зоонозная инвазия, основным источником которой являются собаки, выделяющие яйца токсокар во внешнюю среду. Количество собак в мире с каждым днем растет, а в связи с этим увеличивается риск заболевания токсокарозом.
Клинические симптомы токсокароза настолько разнообразны, что с этим заболеванием могут встретиться врачи разных специальностей (педиатры, терапевты, окулисты, гастроэнтерологи, невропатологи, гематологи и др.) В зависимости от преобладающих симптомов выделяют висцеральную и глазную формы токсокароза.
Токсокароз нередко напоминает раннюю стадию аскаридоза и других распространенных гельминтозов человека. Одним из основных его отличий является длительное рецидивирующее течение болезни (от 6 месяцев до нескольких лет). Наиболее постоянным симптомом токсокароза является эозинофилия периферической крови.
Диагностика токсокароза достаточно сложна. Патологические процессы при токсокарозе связаны с личинками, выходящими из инвазионных яиц в кишечнике и проникающими затем через слизистую оболочку в кровоток. Мигрируя в организме человека, личинка травмирует ткани, оставляя геморрагии, некрозы и воспалительные заболевания. Обнаружить мигрирующую личинку практически невозможно. В этой связи основами для диагностики токсокароза принято считать серологические методы, из которых в настоящее время наиболее эффективным и доступным для медицинской практики является иммуноферментный анализ.