Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих, в основном, примеси цинка, свинца, меди. Они могут попасть в пищевые продукты во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием или тарой.
В эмалированной или глазированной посуде, в оловянном покрытии технологического оборудования и инвентаря может содержаться небольшое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи, молочные продукты). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает туда в результате поедания животными травы с пастбищ, расположенных вблизи автомобильных трасс.
Для хронического отравления свинцом характерны: металлический привкус во рту, «свинцовая кайма» в виде темной полосы по краю десен, граничащих с зубами, резкая боль в животе, запоры, малокровие, бледность.
Профилактика отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. В олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%. Запрещается использовать в качестве пастбищ территории, расположенные вблизи автомобильных дорог.