Причины возникновения кашля разнообразны. У детей чаще всего он является результатом инфекционного процесса (ОРЗ, трахеит, пневмония) или нарушением дыхательных путей. Кашель может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты (влажный кашель).
В первую очередь, целью противокашлевой терапии является разжижение мокроты, т.е. улучшение ее скольжения по поверхности бронхов. Это – увлажняющие средства (аэрозоли и паровые ингаляции). Вместе с ним могут быть использованы обильное питье (лечебные чаи, отвары) и лечебные ванны.
При сухом кашле хорошо помогают отхаркивающие средства растительного происхождения: корень алтея, корень солодки, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, душица и другие. Механизм их действия основан на снижении вязкости мокроты за счет усиления ее секреции. Детям эти средства дают в виде микстуры утром и днем, но не на ночь, иначе они могут захлебнуться в своей мокроте.
Другая группа препаратов – муколитические средства (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин ) – лекарственные вещества, которые разжижают вязкую мокроту, увеличивают ее объем и помогают и помогают организму от нее избавиться. Кроме того бромгексин и амброксол усиливают выработку в легких специального вещества – сурфактанта. Он обеспечивает защиту легких в процессе дыхания от воздействия внешних неблагоприятных факторов, улучшает «скольжение» мокроты по поверхности бронхов и таким образом способствует ее отхождению.