Осень – пора сбора урожая даров леса, полей, также выращенных на садовых участках и огородах. Каждый хочет приготовить на зиму запасы в виде солений и салатов. Но относиться к этому надо с особым вниманием, так как именно консервы домашнего приготовления являются основной причиной такого заболевания, как ботулизм.
Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма, это – кабачковая икра, консервированные свекла и морковь, рыбные, мясные и грибные консервы.
Основные меры предупреждения ботулизма:
· не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
· при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой;
· для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи;
· необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей;
· строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
· хранить домашние консервы при низких температурах, ни в коем случае не употреблять в пищу консервы из бомбажных банок;
· рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
· не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи с закатанными крышками.