Чаще всего человек страдает от укусов змей, насекомых и животных. Хотя на нашей территории нет такой большой опасности от укусов змей, но знания мер профилактики всегда могут пригодиться.
Яды змей по механизму действия относятся к ядам, вызывающим изменения свертываемости крови и местные поражения в виде отека и омертвения. Особенно опасны гюрза, обитающая в Закавказье и кавказская гадюка. На территории России распространены сравнительно менее опасные змеи – гадюка обыкновенная, гадюка степная и щитомордник.
Опасность от укуса змеи зависит от количества яда, места укуса и возраста пострадавшего, наиболее опасен укус в вену. У детей отравление ядом проявляется сильнее, чем у взрослых.
В первые минуты на месте укуса возникает покраснение, затем отечность и кровоизлияния, которые быстро распространяются во всех направлениях. Постепенно отек нарастает и кожа становится багрово-синюшной, в зоне укуса образуется некротическая язва. В тяжелых случаях появляются симптомы общей интоксикации (возбуждение, резкая слабость, бледность кожных покровов, головокружения и др.) Возможны обморочные состояния, тошнота и рвота, иногда может развиться шок.
При укусе змеи необходимо:
- быстро наложить жгут выше места укуса, чтобы яд не всасывался в кровь. Жгут держать не более 30 минут или ослаблять его через каждые 20 минут;
- удалить яд из ранки, выдавив или высосав ее;
- если нет возможности удалить яд, больного надо доставить в больницу, не снимая жгута;
- нельзя прикладывать холод к месту укуса;
- давать пострадавшему побольше жидкости;
- как можно скорее доставить больного в больницу.