С чем только за день не обращаются больные в дерматовенерологический кабинет Моргаушской ЦРБ. Часто приходят пациенты с экземой, страдают от этого заболевания и дети, и взрослые.
Болезнь эта не является заразной, но вместе с тем она социально значима. Чаще всего экзема развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, гайморита и т.д.). Экзема чаще возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом. Различают 4 вида экзем: истинная, себорейная, микробная и профессиональная.
Истинная экзема локализуется на тыльных частях рук и на лице. На коже появляются множественные пузырьки, затем они лопаются и выделяется серозная жидкость, сопровождается сильным зудом.
Себорейная экзема локализуется в области лица, волосистой части головы, груди, межлопаточного треугольника. Сначала появляются узелки желтовато-розового цвета, покрытые жирными чешуйками, затем из них образуются бляшки различной величины, которые позже сливаются, образуя крупные очаги.
Микробная экзема имеет четкую форму с отслаивающимся роговым слоем по краям, после удаления корки появляется мокнущая поверхность, локализуется на голенях, тыльных частях кистей, волосистой части головы.
Профессиональная экзема возникает в результате поражения химическим, физическим и механическим раздражителем. Локализуется на тыльных частях кистей, предплечье, лице и шее.
Лечение: в остром периоде при мокнущей экземе применяют примочки и повязки из вяжущих растворов, при сухой экземе – используют препараты дегтя, нафталановую пасту. Внутрь принимают успокаивающие средства. Необходимо также придерживаться молочно-растительной диеты, не увлекаться при лечении водными процедурами, не пользоваться на период лечения препаратами бытовой химии, стиральным порошком. Рекомендуется больным экземой продолжительный сон.