Плоды сливы содержат очень много полезных веществ: фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектин, бензойную, яблочную, лимонную кислоты, также витамины А, группы В, РР, С, Е и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром и др.
В настоящее время лекарственным сырьем являются свежие и сушеные плоды, листья, кора и корни сливы.
Чаще плоды сливы используют для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство при хронических запорах, ревматизме, подагре, болезнях почек, атеросклерозе.
При атеросклерозе чернослив способствует выведению из организма холестерина.
При гипертонии и заболеваниях почек чернослив помогает организму избавиться от лишней жидкости и поваренной соли.
Употребление перед сном 10-20 плодов чернослива дает хороший слабительный эффект.
Для ускорения заживления ран и язв к ним прикладывают свежие или распаренные сухие листья сливы.
При рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях применяют отвар коры или корней сливы: 1 ч.л. сырья заливают 1 ст. горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли.
Из-за высокого содержания витамина В2 , железа и калия сливу используют при лечении малокровия и заболеваний сердечно-сосудистой системы.