Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов, Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и, вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются - повышение температуры тела до 41,5 - 42 С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен.
Меры по недопущению возникновения заболевания:
- обеспечить работу свиноводческих ферм (комплексов) по режиму «закрытого» типа (территория СТФ должна огораживаться по всему периметру забором высотой 2 метра для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных, на главном въезде на территорию должен быть оборудован дезбарьер (под навесом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах);
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;
- при появлении клинических признаков немедленно сообщить ветеринарному врачу;
- обеспечить работников спецодеждой, стирку грязной спецодежды организовать на территории свиноводческих хозяйств;
- проводить ветсанэкспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией;
- проводить наблюдение за состоянием поголовья свиней в хозяйствах всех категорий;
- проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
- проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
- иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию в помещениях;
- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках.