|
Грипп является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно. Экономический ущерб от эпидемии гриппа достигает $80 млрд. Однако традиционный грипп может оказаться пустяком по сравнению с эпидемией птичьего гриппа, если, конечно, она начнется. Было известно, например, что до сих пор вирусы животных никогда не переходили на человека, но не так давно это произошло: один из таких вирусов перешёл от млекопитающих циветт на человека, вызвав эпидемию так называемой атипичной пневмонии.
Вирус птичьего гриппа (известен, как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе, и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто этот процесс у них зачастую походит бессимптомно. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами птичьего гриппа становятся местные птицы, в том числе и домашние - гуси, куры, утки и индюшки. Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Домашние птицы чаще заболевают и погибают. Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов.
До 1997 года считалось, что H5N1 не опасен для человека. Однако тогда в Гонконге было отмечено 18 случаев инфицирования человека - шестеро больных скончались. Поэтому, когда в 2003- начале 2004 года эпидемия птичьего гриппа накрыла 8 стран в Азии (Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам), пострадавшие государства ввели жесточайшие карантинные меры, стремясь не допустить распространения заболевания.
Во время вспышки птичьего гриппа погибло или было уничтожено более 100 млн. домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ( World Health Organization ), по состоянию на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью, в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде), и лишь в двух случаях заражение происходило от человека к человеку, а не от птицы к человеку. Однако птичий грипп отличается страшной убойной силой - от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). В иных источниках указывают другие цифры, например, медицинский журнал New England Journal of Medicine сообщает о 132 заразившихся и 64 умерших. Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу. Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной. Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями, в том числе и с пометом. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на который вирус ранее нанесли дикие птицы. Ныне принято считать, что большинство случаев заражения произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд) или с тушками больных птиц. Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет. Опасны вирусы, с которыми человек сталкивается в процессе контакта с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались.
Симптомы птичьего гриппа в ряде случаев напоминают симптомы обычного (лихорадка, кашель, боли в горле, насморк, общая слабость и пр.), а в ряде случаев проявляются в виде глазных инфекций, проявляются в форме пневмонии, острых респираторных заболеваний и т.д. Инкубационный период болезни не превышает 3-7 дней. Все исследовательские центры, занимающиеся изучением этой болезни подчеркивают, что накоплено слишком мало информации, то есть, клинический "портрет" птичьего гриппа создать пока невозможно.
Источник информации : www.nutrition.ru |
|