Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Летят перелетные птицы…

 

Судя по всему, мрачные предсказания специалистов начинают сбываться: волна птичьего гриппа докатилась и до нашей страны. Хотя надеяться, что авось пронесет и нас минует сия напасть, не приходилось. Кольцо государств, инфицированных смертоносным вирусом, неумолимо сужалось: Китай, Азербайджан, Грузия, Украина, Турция… И вот вспышка этого заболевания уже зарегистрирована в России, в нескольких ее южных регионах. А впереди еще массовая миграция перелетных птиц, которые наверняка принесут к нам новую заразу.

Стоит ли говорить, насколько серьезна эта проблема. Не случайно же ее в последние недели так часто обсуждают на самом высоком уровне, а на днях по инициативе президента Владимира Путина при правительстве был даже создан специальный штаб, призванный координировать борьбу с этой напастью. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уверяет, что российские ветслужбы готовы к отражению вирусной атаки. «Мы будем в ближайшее время вакцинировать птицу в личных подворьях, чтобы уберечь то поголовье, которое содержат граждане и обеспечить хорошую ветеринарную обстановку на производстве», – рапортует он и сообщает, что для этого уже в ближайшее время будет произведено не менее 100 миллионов доз вакцины.

Что ж, такой подход внушает оптимизм, но вот что продолжает беспокоить специалистов: хватит ли этой вакцины на всех пернатых и, кроме того, – сколько ее и в какие регионы надо отгружать? Основания для тревоги есть: тот же птичий грипп, «погулявший» осенью прошлого года по пяти регионам страны, и эпидемия ящура, поразившая незадолго до этого коровье стадо на Дальнем Востоке, показали, что своевременно оценить масштабы бедствия и оперативно среагировать на него не удалось. И все потому, что и у местных властей, и у центральных ведомств не было достоверной информации о численности поголовья скота и птицы в каждом отдельно взятом районе.

Кстати, и сводные данные обо всей живности, каковая выращивается на фермах, агрофабриках и личных подворьях, тоже отсутствуют. Их нет ни в Росстате, ни в Минсельхозе, ни в правительстве. А потому определить реальные необходимые объемы выпуска спасительных препаратов попросту невозможно. Однако это, так сказать, частный случай. Если же взять проблему шире, то подобный информационный вакуум не позволяет государству оказывать действенную помощь аграрному сектору, грамотно планировать свою политику на селе, способствовать созданию цивилизованных условий жизни для тех, кто в нем живет и трудится.

Вот почему такое важное значение уделяется предстоящей в июле Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она должна, наконец, дать исчерпывающую информацию об аграрных ресурсах регионов и всей страны в целом. Перепись позволит узнать, кто у нас трудится на селе и чем занимается, какие земли находятся в обороте и что на них растет, какая техника используется крестьянами и многое, многое другое. А в результате из миллионов разрозненных фрагментов должно сложиться многоцветное панно – информационная картина, позволяющая получить полное представление о том, что происходит сегодня на селе, каким потенциалом оно обладает и что нужно сделать для того, чтобы вывести его из затянувшегося кризиса. Ну и, наконец, выяснить, сколько же у нас в стране пернатых и парнокопытных, чтобы быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации.

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика