Новости » 12:15 Фашистская мина убила советского солдата спустя 29 лет после войны

00:00 06 мая 2005 г.

12:15 Фашистская мина убила советского солдата спустя 29 лет после войны

«Я, Шутеева Венера Ивановна, передаю 500 рублей в честь 60-летия Великой Победы и желаю достойно отметить этот праздник».

Такую записку и 500 рублей передала в Юнгинскую сельскую администрацию жительница села Юнга Шутеева Венера Ивановна - труженик тыла, жена умершего участника ВОВ, мать погибшего военнослужащего.

57 лет назад, 5 мая 1948 года, в Юнге родилась еще одна семья - участник войны Шутеев Григорий Антонович взял в жены девушку из соседней улицы Еремееву Венеру Ивановну. В любви и согласии родили и вырастили Шутеевы 8 детей. Трудолюбивые и аккуратные, и детям передали любовь к труду, добросовестность и отзывчивость.

5 сыновей и 3 дочери не посрамили честь родителей. Все сыновья служили в армии. В ноябре 1972 года пришел черед и Вячеславу идти в армию. Служил он в городе Калининград (бывший Кенигсберг) радистом на военном аэродроме. В годы войны здесь располагался немецкий аэродром, в больших ангарах ремонтировались фашистские самолеты. 9 мая 1974 года приехал в отпуск, а из отпуска почему-то уехал на день раньше, что уж его потянуло, матери остается только гадать. Приехав в часть, не смог он усидеть без дела, сразу же направился к друзьям, которые в это время ремонтировали дороги в части. Друзья наперебой расспрашивали о проведенном отпуске, а он, взяв у одного из них лом, рассказывал и поправлял тротуарные плитки. Какой-то бугорок торчал из-под земли и мешал следующей плитке. Решив убрать его, Слава ударил ломом и вдруг раздался взрыв. Мина, пролежавшая без малого 30 лет, взорвалась под нашим земляком. Несколько солдат было ранено, одного серьезно контузило, а Слава погиб на месте.

После похорон Вячеслава в части саперы обнаружили еще несколько десятков мин. Григорий Антонович, участник Великой Отечественной войны, проливавший кровь за светлое будущее советского народа, смог живым вернуться домой. А Вячеслава не стало именно из-за фашистской мины спустя 29 лет после окончания войны.

В день Победы поминает Венера Ивановна двух самых близких ему людей : сына, навсегда оставшегося солдатом срочной службы Советской Армии и мужа, участника войны, умершего в 1987 году.

А сегодня у нее 6 детей, 17 внуков и 3 правнука. Эта маленькая и хрупкая женщина изо всех сил старается быть нужной и детям, и внукам, и среди односельчан пользуется уважением и доверием.