Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации по некоторым вопросам, возникающим при формировании, размещении и исполнении государственного заказа Чувашской Республики

1. О мерах по предупреждению срыва сроков исполнения государственных контрактов и гражданско-правовых договоров

Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) государственным и муниципальным заказчикам предоставлено право (а в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 50 млн. рублей – обязанность) применять обеспечительные меры по исполнению контракта.

Способы обеспечения обязательств служат средством минимизации рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства поставщиком (исполнителем, подрядчиком) и имеют своей целью предотвращение либо уменьшение размера негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своего обязательства по контракту (договору).

В соответствии с требованиями Закона размер обеспечения исполнения контракта не может превышать тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, но не может быть менее чем размер аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), или, если размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), размер обеспечения исполнения контракта не может превышать на двадцать процентов размер аванса и не может быть менее чем размер аванса.

В случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик, уполномоченный орган обязаны установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса) или, если размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), в размере, не превышающем на двадцать процентов размер аванса, но не менее чем размер аванса.

Нормами Закона установлено, что если конкурсной документацией (документацией об аукционе) было предусмотрено обеспечение исполнения контракта, то контракт (договор) заключается только после предоставления такого обеспечения. К числу допустимых Законом обеспечительных мер исполнения контракта (договора) отнесены:

– безотзывная банковская гарантия;

– передача заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита).

Конкретный способ обеспечения заказчик определить не вправе. Участник торгов по своему усмотрению определяет тот или иной способ обеспечения.

Согласно положениям пункта 4 ст. 29 Закона «если победителем торгов или участником конкурса, с которым заключается контракт, является бюджетное учреждение и заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта, предоставления обеспечения исполнения контракта не требуется». При этом, за учреждением остается право на предоставление обеспечения исполнения контракта.

В соответствии с частью 11 ст. 9 Закона «в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней)». В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации неустойка одновременно является и способом обеспечения обязательств (в силу того, что нормы о неустойке включены в соответствующую главу ГК РФ), и мерой ответственности (потому, что неустойка уплачивается должником в виде санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнении им своих обязательств – ч. 2 ст. 330 ГК РФ).

С целью снижения риска неисполнения контракта (договора) заказчикам при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг необходимо предусматривать в документации обязательным условием обеспечение исполнений контракта, а также в проекте контракта (договора) устанавливать обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом.

Одновременно в аукционной документации необходимо предусматривать обязательства представления участниками торгов поручительств третьих лиц (безотзывной банковской гарантии) на срок исполнения гарантийных обязательств по выполненным строительным работам либо копии договоров страхования ответственности перед третьими лицами, страхования обязательств или отраслевых рисков по указанным гарантийных обязательств.

 

2. Гарантийные обязательства при выполнении подрядных работ

Неотъемлемой частью документации является проект контракта (договора). При разработке проекта контракта (договора) заказчикам необходимо предусматривать гарантийные обязательства со стороны подрядчика.

В данном разделе детализируются обязательства по качеству выполненных работ. Устанавливается предоставляемый подрядчиком гарантийный срок по качеству работ, а также порядок фиксации, рассмотрения и урегулирования сторонами претензий заказчика по качеству работ.

При предъявлении претензий, связанных с ненадлежащим качеством результата выполненных по договору работ, необходимо учесть следующие положения. Гарантийный срок по качеству выполненных работ может устанавливаться по согласованию сторон, но не менее срока, определенного СНиП для данного вида работ и в пределах 5-8 лет. Срок исковой давности по построенным зданиям и сооружениям Гражданским кодексом РФ ограничен 3 годами.

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком к подрядчику при условии обнаружения в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы.

В случае отказа подрядчика от составления или подписания акта об обнаруженных дефектах, в договоре следует учесть право заказчика обратиться в суд.

Контрактом (договором) может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет те недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности, или право подрядчика отказаться от выполнения этой обязанности в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора, либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

 

3. Реестр недобросовестных поставщиков

В соответствии со ст. 19 Закона при возникновении случаев уклонения от заключения контракта, а также при расторжении контрактов (договоров) по решению суда в связи с существенным нарушением условий контрактов заказчики имеют право направить сведения о данных участниках в Управление ФАС по Чувашской Республики.

С целью предотвращения негативных последствий от проведения процедуры торгов и запросов котировок при размещении заказов заказчикам необходимо устанавливать в документации обязательное требование к участникам данных процедур «отсутствие в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказа».

 

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика