Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Моргаушское и Большесундырское райпо посетили кооператоры со всех регионов России: «здесь создана здоровая конкуренция»

22 ноября 2018 г.

«Большесундырское и Моргаушское райпо – одни из динамично развивающихся и эффективных потребительских обществ Чувашпотребсоюза. Эти два райпо являются крупными работодателями, где трудятся 654 человека. Они вносят достойный вклад в развитие района. Нам очень приятно, что они занимают лидирующие позиции среди потребительских обществ не только в Чувашпртебсоюзе, но и  Центросоюзе», - подчеркнул сегодня  глава администрации района Ростислав Тимофеев на встрече с руководителями Советов региональных потребительских союзов России, которые побывали в предприятиях торговли и общественного питания Моргаушского райпо.

 Дело в том, что завтра, 23 ноября, в Чебоксарах  соберутся представители региональных потребительских союзов страны. Они примут участие в расширенном заседании Совета Центросоюза Российской Федерации, где обсудят тему «Новая кооперация – основа развития малых городов и сел».

 А сегодня представители со всех регионов страны посетили потребительские общества Чувашии: в том числе  2 делегации гостей  -Моргаушский район: одна – Большесундырское райпо, другая – Моргаушское райпо.

Ростислав Николаевич рассказал гостям также о  развитии района.  Отметил, что в районе наряду с сельским хозяйством развивается и промышленность. В июне 2018 года в ЗАО «Сеспель» открылся  новый цех по производству танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих продуктов. В районе активно ведется ремонт дорог. Моргаушский район в составе Чебоксарской агломерации второй год участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В этом году в рамках этой программы моргаушцам удалось отремонтировать всего 23,918 км. На эти цели всего направлено 109 млн.646 тыс. рублей: Определены и объекты на следующий год.

Гости также высказали приятные впечатления, появившиеся после посещения объектов торговли и общественного питания Моргаушского райпо.

Сначала они посетили торгово-развлекательный центр «Фиеста». Они побывали во всех залах. Кооператоры России приятно были удивлены тем, что детвора так приятно проводит время в детском развлекательном зале.

«А что, у вас каждый день так много детей бывает здесь?» - не скрывали они удивления.

Как отметил председатель Совета Моргаушского райпо Борис Андреев, это заведение построили без кредитных средств.

 Посещение номера новобрачных вызвало у гостей на лице не только приятное удивление, но и восхищение. «Даже так они делают деньги», - улыбались они.

Много вопросов задавали и в ходе посещения банкетного зала, ночного бара.

Их интересовало все: какой оборот дает каждый зал, сколько народа ходит, какая зарплата у работников райпо.

Как отметил Борис Васильевич, всего в райпо 73 торговых точки, трудятся всего 415 человек.  Кроме райпо созданы пять  ООО по различным направлениям деятельности. Несмотря на то, что немало средств вкладывается в развитие МТБ предприятий, это не влияет отрицательно на зарплату работников. Представители некоторых регионов признались, что  их кооператоры не всегда получают премиальные.

«Шикарное заведение для сельской местности», - говорили они.

В торговом центре «Центральный» они побывали сначала в аптеке. «Впервые в райпо открыли аптеку в 1996 году. Сегодня только на центральной площади районного центра функционируют  4 аптеки. Несмотря на это, мы выдерживаем конкуренцию», - рассказывает Борис Васильевич.

Гости также побывали в кафе, расположенном в этом здании. А в магазине они особо долго задерживались у прилавков  с продукциями местного производства. И поверьте, многие вышли с покупками продукций чувашского производства.

«На память взял и своему другу», - смеется представитель Брянской области, рассчитываясь за чувашский бальзам.

«Организовали здоровую конкуренцию. Нам это нравится», - делятся впечатлениями гости между собой.

А в магазине «Стройхозтовары» они поинтересовались реализацией строительных товаров. «За сезон продаем 1 тыс. тонн цемента. Организована доставка», - делится опытом руководитель райпо.

Гости  с большим интересом ознакомились и с деятельностью приемного пункта молока. «Расчеты делаем 1 раз за 10 дней наличными», - рассказывает Александр Волков.

Коллеги также побывали в ресторане «Бриз». По словам председателя Совета Моргаушского райпо Бориса Андреева, почти не бывает выходных без коллективного заказа. Здесь проводятся свадьбы, юбилейные торжества. «Сегодня селяне любят жить красиво и достойно», - комментирует Борис Васильевич.

А когда люди трудятся от души  (кооператоры нашего района так и поступают), есть и результаты. Только за 10 месяцев текущего года торговый  оборот райпо составил 595 млн. рублей, в том числе в общественном питании 43 млн. рублей. Платные услуги оказаны на сумму 2,6 млн. рублей. Выпущена собственная продукция на сумму 29,9 млн. рублей. Заготовительная деятельность произведена на сумму 70,9 млн. рублей

.Если в прошлом году уплачено различных налогов на сумму 52 млн. рублей, то уже за 10 месяцев текущего года эта сумма составила 40,4 млн. рублей. Ежегодно в среднем вкладывают инвестиции на развитие МТБ более 30 млн. рублей.

Как видите, нельзя не согласиться с главой администрации района Ростиславом Тимофеевым: Моргаушское райпо – одно из сильных предприятий района.

Сегодня в Моргаушском и Большесундырском райпо побывали и представители СМИ республики и регионов.

Источник: Моргаушский район Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=71&id=3982406


1997-2019 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна