Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

В тылу тоже ковалась Победа

Праздник Победы

60 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне, от Победы, имевшей поистине всемирно- историческое значение.

Вся страна с первых дней войны  поднялась на борьбу с врагами с такой грозной силой и с такой сплоченностью как никогда и ни один народ.

На фронте победа ковалась огнем, а в тылу трудом.

Сыны и дочери Чувашского народа били в первых рядах борьбы с врагом, в числе которых и выходцы из нашего района. Многие участники войны за мужество и отвагу награждены орденами и медалями, пятерым храбрейшим из них:

Григорию Алексеевичу  Алексееву,

Якову Анисимовичу Анисимову,

Борису Михайловичу Васильеву,

Алексею Ивановичу Воробьеву,

Илье Григорьевичу Мешакову присвоено высокое звание героя Советского Союза,

Александр Артемьевич Быков стал Полным кавалером Орденов «Славы».

Колхозники (старики и женщины), члены промысловых артелей, школьники самоотверженным трудом, сбором средств в помощь фронту делали все необходимое для разгрома врага – в тылу ковали Победу.

В целях патриотического воспитания молодежи и в память о героизме советских воинов на полях сражений В Моргаушском муниципальном архиве  организована выставка документов «Они отстояли честь , свободу и независимость Родины», подобран материал для стенда «Низко кланяемся Вам, дорогие ветераны», который будет оформлен до 8 мая 2005 года.

Много материала собрано для Моргаушского краеведческого музея: письма воспоминания, сведения об участниках войны и о их наградах, газетные материалы о работе на полях, о помощи фронту, о сборе средств в фонд Красной Армии, на строительство танковых  колонн «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии» и боевых самолетов. Например, как колхозники Чемеевского колхоза «Страж Революции» из своих сбережений внесли на покупку боевого  самолета для своего земляка- летчика истребителя Героя Советского Союза Бориса Васильева – 100 тысяч рублей.

 

 

«Эвакуированные в Сундырском районе».

 

Лютые враги нашего народа хотели отнять у нас завоевания Великого Октября, воскресить эксплуатацию человека человеком и уничтожить достигнутый расцвет советской культуры и науки.

Но фашистские бандиты  просчитались: их мечтам никогда не сбыться. Вся их ложь о «непрочности» советского тыла, которую они усиленно распространяли на весь мир в начале войны, была  разбита. Еще никогда, ни один народ не вставал на своего врага с такой грозной силой и с такой сплоченностью, как наш советский народ. Благодаря его мужеству, стойкости и сплоченности, человечество спасено от господства кровожадных фашистских варваров..

Бойцы и командиры Красной Армии в этой всенародной  Отечественной войне  проявляют массовый героизм. Никогда не померкнет слава о героических защитниках Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Тулы. Слава русскому народу.

Слава армии стальной гремит на весь мир и будет греметь века.

Война,  навязанная  нам  немецко-фашистскими  разбойниками, принесла много горя и беды в каждую советскую семью. 

Изучая архивные документы  еще больше осознаешь какой жестокой была эта война и к старикам и к детям. Она   вынудила население фронтовых и прифронтовых районов нашей страны временно покинуть свой родной очаг и переместиться в восточные районы Советского Союза.

 Так по реке Волга в Чувашию прибыли эвакуированные с территорий прифронтовой полосы. В пристани с. Ильинка  30-31 июля 1941 года были приняты Сундырским районом (ныне Моргаушский район) первые группы людей. Среди них русские, украинцы, белорусы, евреи. До эвакуации они работали в Москве, Московской области.

Эвакуированные продолжали прибывать. Так  на 16 марта 1942 года в Сундырском районе были  размещены 1772 эвакуированного населения, из них: женщин 746 человек, 119 подростков, 795 пожилых и детей. Среди них трудоспособных было 562 человека. До начала войны они  трудились  в народном хозяйстве, учились, были домохозяйками.  Оказавшись в дали от родного дома без теплой одежды, без средств существования нашли в себе силы не только  выжить, но и трудиться на победу над ненавистным врагом.

Если в начале войны в Сундырском районе были размещены эвакуированные из Москвы и из Подмосковья, то в июне 1942 года к нам начали прибывать люди из Ленинграда, Ленинградской , Тульской, Курской областей, Латвийской, , Карело-Финской Украинской, Эстонской ССР,  (русские, евреи, карелы, финны, персы и других национальностей).

Руководством района принимались все меры к тому, чтобы быстро определить прибывшие по эвакуации население на работу, обеспечить его жильем, позаботиться  об улучшении бытовых условий эвакуированных. Основная масса граждан, прибывших по эвакуации получили работу в промартелях и колхозах. Местное население по мере возможности окружало их повседневной заботой, обеспечивало  питанием и одеждой.

На 20 июня 1942 года из 685 трудоспособного эвакуированного  населения 638 человек были обеспечены работой. 30 человек трудились на предприятиях (промартели), 179 – в учреждениях, 429 – в колхозах и МТС.

По требованию Совнаркома перед районным руководством была поставлена задача обеспечения огородными участками всех эвакуированных семей снабжения их семенами овощей путем оказания помощи от колхозов, организаций.  На 1 июля 1942 года из 504 эвакуированных семей 435 семей обеспечены земельными участками общей площадью 42,86 га.

Но были и случаи, когда отдельные руководители хозяйств своевременно  не принимали меры по созданию жилищно-бытовых условий эвакуированных. Заседание исполкома Сундырского райсовета от 9 октября 1942 года (протокол №27) отмечает, что в колхозах «Прожектор», «Сеялка» Апчарского сельсовета, «1905 г.» Хачкинского сельсовета часть эвакуированных не трудоустроены, проживают в не отапливаемых помещениях., топливом не обеспечены. Решением исполкома Сундырского районного Совета народных депутатов от 20 марта 1942 года  отмечена неудовлетворительная работа с эвакуированным населением в колхозах «Ким» Кубасинского сельского Совета. В своем выступлении инспектор по трудоустройству эвакуированного населения т. Столяров останавливается на отдельных фактах обсчета трудодней переселенцев, неуважительного к ним отношения со стороны местного населения, лишения работы за какую –либо провинность, в итоге эвакуированные дети, женщины вынуждены были ходить по дворам и попрошайничать- просить кусок хлеба.

Через нужды переселения прошли не только взрослые, но и дети. Уже в конце 1941 года в районе насчитывалось более 150  детей, прибывшие в район без родителей. Большинство из них были размещены в детском санатории и пионерлагерях.

В 1942 году( точная дата не указана) в Каршлыхский детский санаторий прибыло 143 ребенка с 1,5 до 14 лет и 29 работников детского сада управления делами СНК РСФСР г. Москвы. Взрослые продолжили работу по уходу за детьми (врачами, санитарами, воспитателями).

На основании постановления Совета народных комиссаров Чувашской АССР от 4 апреля 1942 года № 312 более 100 семей эвакуированных проживающих в Сундырском районе были переселены в Бурят- Монгольскую АССР.

Со временем сами эвакуированные и члены их семей  находили родных и близких и стали  перебираться к ним в разные населенные пункты СССР. В 1943 году осталось в районе эвакуированных около 800 человек.

Были случаи, когда эвакуированные нашли новых родных в Чувашии. Некоторые из эвакуированных детей были усыновлены, молодые девушки влюбившись в чувашских парней остались у нас в районе.

Например Михайлова (Яковлева) Ольга Григорьевна 1927 года рождения вернувшись в Ленинград не забыла свою подружку Сорокину Анну Кузьминичну из д.Хорной, они и сегодня переписываются ( Оля помнит как Аня делилась с ней куском хлеба, помогала во всем). Бурдейный Александр Зиновьевич из Ленинграда остался в Ильинском сельсовете и  живет в д. Магазейное. Тулайкина Зая Васильевна 1924 года рождения вышла замуж за учителя Григорьева Д.Г. Быковская Людмила 1941 года рождения была удочерена Анной Ивановной и Кузьмой Александровичем Александровыми из д.Хыркасы Шешкарского сельсовета (ныне она Корпусова живет в д. Чебелькасы Шешкарской сельской администрации.

За период пребывания на территории района многие эвакуированные не выдерживали условий жизни на новом месте. От тяжелого труда, от недоедания, от холода и голода умирали старики и дети, заболев воспалением легких, дифтерией, дизентерией, язвой желудка. Только на кладбище с. Б.Сундырь похоронено 29 человек, в т.ч. 22 ребенка; на Ильинском кладбище похоронено 6 детей.

Моргаушский  муниципальный архив получает  письма от эвакуированных с просьбами помочь в подтверждении стажа работы за годы войны. Моргаушский архив располагает документами и исполняет запросы сразу после изучения документов и получения данных о заработной плате и трудоднях от сельхозпредприятий. Так только 21 февраля 2005 года ответили Нине Ефимовне и Екатерине Ефимовне Изотовым из г. Старая Руса Новгородской области, которые жили и работали в годы войны в Тяптяевском сельсовете (до эвакуации жили в Ленинграде). К архивной справке приложили письмо с просьбой направить нам письмо с воспоминаниями о жизни в Чувашии следующего содержания «Дорогие Нина Ефимовна, Екатерина Ефимовна поздравляем Вас с наступающим праздником Днем Победы, желаем доброго здоровья и мирного безоблачного неба. Хотя воспоминания возвращают Вас к неимоверно тяжелым годам, нам хочется, чтобы наши дети , внуки помнили о Вас , учились у Вас мужеству, самоотверженности, были готовы преодолевать трудности ради мира и жизни на земле. Пожалуйста напишите нам: когда и как прибыли в Чувашию, где Вас разместили, как к Вам относились наши земляки, где работали после войны, как сложилась судьба вашего младшего брата. С уважением работники Моргаушского архива».

Обращаемся ко всем, кто помнит эвакуированных, просьбой поделиться с нами воспоминаниями.

Отзовитесь все, кто что-то помнит.

В архивном фонде № 1 Исполкома Сундырского районного Совета депутатов трудящихся имеются документы по делам эвакуированных. Изучив эти документы составлена статья «Эвакуированные в Сундырском районе». К юбилею Победы составляется стенд «Они в годы войны жили и трудились в Сундырском районе»

Данные использованы из документов

Моргаушского  муниципального архива (ф.1,оп.2,д.д.27-34).

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика